В МВД рассказали подробности увольнения начальника полиции Атырауской области

В МВД рассказали подробности увольнения начальника полиции Атырауской области
Добавить в закладки

Заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди (cм на фото) объяснил причины освобождения  от должности начальника Департамента полиции Атырауской области Аяна Дуйсембаева, передает корреспондент Bestnews.kz.

Напомним, такое решение было принято после появления в Сети видео, на котором человек, похожий на экс-главу атырауской областной полиции, садится на скакуна.

«Да, я выезжал сам, разбирались, встречались с личным составом. Да, действительно были организованы мероприятия, посвященные чествованию человека (экс-начальника полиции – ред). Он первый в своем родном селе то получил такое высокое звание (генерал-майора – ред). Он об эом згал, что готовятся такие мероприятия», - сказал Калайчиди в интервью журналистам сегодня, 25 мая. 

Алексей Калайчиди отметил, что руководство МВД предупреждало офицеров о необходимости соблюдать правила.

«Во-первых, всем, проявить максимальную скромность, всем кто получил ордена, высшие воинские звания и тем более у нас, праздничные мероприятия (майские выходные по случаю Дня защитника Отечества и Дня Победы - ред). Мы как люди в погонах, переходим на усиленный вариант несения службы. Был введен запрет на то, чтобы покидать место дислокации, поскольку руководитель должен находиться на месте и руководить», - добавил замминистра внутренних дел. 

Алексей Калайчиди также рассказал другие детали.

«Что конкретно там получилось? Поступило приглашение – он (экс-начальник) в форме на своей служебной машине, еще одну служебную машину берет, берет ряд руководителей ключевых служб и выезжает в район, который находится в 300 км от областного центра. Туда же привлекает руководителя еще одного района Макатского РОВД, это в 100 км находится. Они приезжают, там помпезность достаточно высокая. Ну, вы видели - конь, красная дорожка, что совсем не кореллируется с тем образом полицейского, который мы пытаемся сегодня создать», - сказал Калайчиди.

Заместитель министра внутренних дел подчеркнул, что сейчас в МВД продолжают реформу органов внутренних дел.

«Самое главное – повышение имиджа полицейского, уровня доверия. А уровень доверия можно только добрыми правильными делами делать. Естественно, что самые высокие требования предъявляются руководителям, он своим примером должен показывать стремление к этой работе. К сожалению, получилось так, что он своим примером наоборот, вызвал очень негативную реакцию в соцсетях, среди своих сотрудников. Даже возникали вопросы как человек может в органах находится после такого поступка? Выехали, исследовали, посмотрели на общественный резонанс, на то, какой имидж был нанесен имиджу госслужбы и органам внутренних дел», - сказал Калайчиди.

 Заместитель министра внутренних дел также назвал основания, послужившие освобождением Аяна Дуйсембаева от должности начальники ДП Атырауской области.

«В принципе, исходили из чего? Есть обязанности сотрудников правоохранительных органов, которые четко изложены в законе. Одна из этих обязанностей – неукоснительное соблюдение этического кодекса. И если обратиться к этим правилам – то там прямо указаны три обязательства, которые были нарушены. Первое – это проявление скромности, в данном случае мы видели, что это были обратные действия. Второе – не совершать действий, которые повлекут общественный резонанс, которые негативно повлияют на имидж госслужащего. И третье – не использовать материальное-технические и транспортные цели в личных целях. Вот эти вещи они как бы налицо, они стали достоянием общественности. Исходя из этого, было принято вот такое жесткое решение. Хотя там мнения потом разделились, кто-то говорил, что можно было отделаться выговором, кто-то говорил, что наоборот, надо было увольнять. Я так скажу – зависит, конечно от резонанса и от уровня руководителя. Плюс в это правонарушение были вовлечены руководители других подразделений, поэтому такая жесткая мера наказания последовала», - резюмировал Алексей Калайчиди.

 

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров