В Казахстане создаются студенческие и школьные лиги по киберспорту – Есекеев

В Казахстане создаются студенческие и школьные лиги по киберспорту – Есекеев
Добавить в закладки

Об этом председатель правления АО «Казахтелеком», президент РОО «Qazaq Cybersport Federation» Куанышбек Есекеев сообщил в ходе сессии «Киберспорт как ниша в глобальной цифровой экономике. Как Казахстану интегрироваться в мировой рынок киберспорта» на АЭФ-2019, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Планы Федерации простые, то же самое мы анализировали российский путь: сейчас идет формирование нескольких лег – школьных, студенческих. Сейчас мы определяем, какие игры будут, у нас есть даже конкурсы на разработку отечественных игр, планируем провести», - сказал Куанышбек Есекеев, отвечая на вопрос модератора сессии XII Астанинского экономического форума.

На фото: модератор Степан Шульга и Куанышбек Есекеев

Президент «Qazaq Cybersport Federation» отметил, что речь идет о разработке электронной версии игры тогызкумалак.

«У нас есть особенная игра, хотим в электронном виде сделать тогызкумалак, чтобы школьники не только играли, но и знали свои национальные традиции», - отметил глава Федерации.

Кроме этого, изучается вопрос разработки электронной игры в шахматы.

Куанышбек Есекеев также информировал о возможном содержании школьных гейм-программ.

В ТЕМУ: Степан «DonStepan» Шульга: Dota 2 или Counter‑Strike не успеют обогнать традиционный спорт

«Понятно, что киберспортивные шутеры не войдут в школьные гейм-программы– это связано с этичностью», - констатировал Куанышбек Есекеев. 

«Мы планируем собрать команды всех вузов, чтобы создать студенческую лигу и проводить по крайней мере чемпионаты. Мы готовимся», - резюмировал Куанышбек Есекеев.

Справка:

Республиканское общественное объединение «Qazaq Cybersport Federation» было зарегистрировано в декабре 2017 года. 25 июня 2018 года Министерство культуры и спорта Республики Казахстан киберспорт признан официальным видом спорта в Казахстане.

Иллюстрация/regnum.ru

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров