Нурлан Нигматулин - Минкультуры и спорта: вы декларируете работу с нечестными подходами в спорте

Нурлан Нигматулин - Минкультуры и спорта: вы декларируете работу с нечестными подходами в спорте
Добавить в закладки

Критическим сегодня получилось обсуждение проекта поправок в Кодекс об административных правонарушениях на пленарном заседании мажилиса парламента РК, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Вместе с тем, рассматриваемый сегодня законопроект предлагает уменьшить размеры штрафа за подкуп спортсменов и организаторов соревнований с 200 до 100 МРП (1 МРП=2525 тенге), а также исключит применение административного ареста за это правонарушение. Кроме того, ответственность того, кто дал незаконное вознаграждение, будет в два раза мягче, чем для тех, кто взял это вознаграждение.

В связи с этим вопрос – не считаете ли вы возможным сохранить действующую редакции ст 174 КоАПП РК?», - спросила депутат.

Проект закона мажилисменам представил министр юстиции РК Марат Бекетаев.

«Мы согласны с тем, что спортсмены и спорт в целом является лицом страны, поэтому мы после обсуждения в рабочих группах данная поправка была поспешной. Мы согласны с тем, что надо сохранить эту редакцию», - ответил министр.

Спикер мажилиса попросил уточнить главу Минюста – кто внес норму о снижении размера штрафа для организаторов договорных матчей – Минюст или Минкультуру и спорта РК. 

Министр ответил, что норму в законопроект внесло Минкультуры и спорта РК.

Далее слово взял вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов.

«Я знаю эту проблему не понаслышке, как это пагубно влияет на молодых спортсмены, так и за сообщество болельщиков. Мы за сохранением нормы действующего КоАПП», - сказал Кожагапанов. 

Далее вице-министр пообещал наказать тех, кто внес эту норму.

«Разберемся в своем министерстве, кто данную норму завизировал, привлечем его к ответственности. И хочу поблагодарить депутатов, которые помогли выявить такую недоработку. И мы не будем краснеть перед нашими болельщиками и молодыми спортсменами. И может, даже ужесточить эту норму вплоть до уголовной ответственности», - сказал Ерлан Кожагапанов.

«Это очень хорошо, что вы что называется, быстро переобулись», - отреагировал Нурлан Нигматулин.

Спикер отметил, что письмо из Минкультуры о срочном ужесточении нормы вплоть до уголовной ответственности поступило в рабочую группу вчера вечером.

«Что значит вам не придется краснеть? Вам уже должно быть стыдно за свою такую работу. Говорю публично: к большому сожалению, вы декларируете работу что называется борьбу с нечестными подходами за чистоту спортивных достижений. А на деле мы видим совсем другое», - резюмировал Нурлан Нигматулин.  

Фото/Хабар24

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров