Перед выборами 9 июня в Казахстане власти придут к владельцам "резиновых" квартир

Перед выборами 9 июня в Казахстане власти придут к владельцам "резиновых" квартир
Добавить в закладки

Об этом сообщил заместитель председателя ЦИК Казахстана Константин Петров, передает корреспондент Bestnews.kz.

На брифинге в Центризбиркоме корреспондент Bestnews.kz спросил Константина Петрова - будут ли голосовать на предстоящих досрочных выборах президента Казахстана 9 июня 2019 года жители пристоличных поселков, самовольно захвативших земли и поэтому не имеющие постоянной регистрации по месту жительства.

Политолог Ашимбаев: реальный кандидат на выборах 9 июня будет один

Также Bestnews.kz поинтересовался у зампредседателя ЦИК, смогут ли отдать свои голоса жители проблемных жилых объектов, официально не сданных в эксплуатацию, где люди также не имеют прописки. 

"Мы не занимаемся анализом проблем дольщиков, мы работаем с государственной базой данных, мы работаем с тем массивом, которые предоставили местные исполнительные органы. Вы сейчас слышали доклад руководителя аппарата акимата города Нур-Султан, он четко и ясно сказал: сейчас идут точечные подворовые обходы, в том числе, по резиновым квартирам, проблемным объектам недвижимости", - ответил Константин Петров на брифинге сегодня, 22 апреля. 

Петров добавил, что сейчас каждый акимат очень точно представляет себе проблемные точки. 

АТАС: В Нур-Султане полицейские до июня будут ходить по квартирам горожан

"И предпримет в рамках своей компетенции по конституционному закону («О выборах» - ред) всё, что положено для включения в список избирателей граждан, которые фактически проживают на территории", - сказал он. 

ВАЖНО: За что выписывают штрафы полицейские при обходе квартир в Нұр-Сұлтане и других городах

Зампредседателя ЦИК Казахстана также констатировал, что 324000 казахстанцев имеют двойную прописку - постоянную (по месту основного жительства) и временную (по месту учебы, работы и так далее.) 

Кто Вы, мистер Зе: Все, что нужно знать о Владимире Зеленском

«Больше всего таких людей в мегаполисах, а также в городах Алматы и Нур-Султан. Естественно, чем более трудопривлекательный регион, тем больше граждан с двойной регистрацией", - отметил Константин Петров. 

"Но опять-таки главный посыл – если временно зарегистрировавший граждан или граждан вообще не зарегистрированный гражданин хочет проголосовать – то он вправе хоть сегодня, хоть в любой период до 10 мая с.г. прийтий в акимат и акимат обязан включить его в список избирателей", - рекомендовал зампред ЦИК РК. 

При этом спикер добавил, что акимату необходимо будет открепить обратившихся граждан с адреса, где их ранее зарегистрировали по ПМЖ.

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

тенге.

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен