Глава МИИР Скляр: Мы решили не ущемлять права граждан, сдающих жилье в аренду

Глава МИИР Скляр: Мы решили не ущемлять права граждан, сдающих жилье в аренду
Добавить в закладки

На пленарном заседании мажилиса сегодня рассмотрели проект закона с изменениями и дополнениями в некоторые законодательные акты по вопросам ЖКХ, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

В ходе обсуждения депутат Владислав Косарев поднял вопрос о хостелах.

«Помещения в многоквартирных домах, которые используются для размещения посторонних граждан. Преимущественно они называются хостелы, гостевые апартаменты и так далее и сдаются в посуточную аренду. В данном законопроекты мы попробовали урегулировать этот вопрос, но до конца этот вопрос мы не решили», - сказал мажилисмен. 

Косарев отметил, что у хостелов может быть отдельный вход.

«Но и хозяева этих хостелов не дремлют, они же придут к другим названиям в жилых домах. И в целом я считаю, что квартиры, сдаваемые посуточно в аренду, надо в законе запретить, упорядочить, чтобы квартира использовалась для жилища, а не для всякого рода проходимцев, главным образом, аморального нрава», - отметил депутат.

Владислав Косарев также отметил, что в соседней России депутаты этот вопрос отрегулировали и нашли понимание с правительством и предложил министру индустрии и инфраструктурного развития Роману Скляру прокомментировать этот вопрос.

«Пожалуйста, Роман Васильевич. Правда, я не знаю, почему аморально в хостелах, Владислав Борисович?» - бросил реплику спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

«Действительно, законопроектом предусмотрено, что любое нежилое помещение – будь то хостел, гостиница, стоматологи, аптека – не важно, должны иметь отдельный вход в это здание, разделены с жильцами. Но что касается сдачи в аренду квартир, то перевод их в разряд нежилых не предоставляется невозможным, такой необходимости нет. Это право каждого гражданина – сдавать свое жилье в аренду, это точно бизнес для многих», - подчеркнул министр.

Роман Скляр добавил, что в таких помещениях общественный порядок, правила пользования этим жилищем должен соблюдаться неукоснительно в таких помещениях.

«Посуточно они сдают их или на длительный срок. Вот здесь уже должны включаться акиматы, местная полицейская служба, сами жильцы активно должны об этом сигнализировать, если в этих квартирах происходит какой-то беспорядок», - сказал Скляр.

«Поэтому когда принималось такое решение, я не скажу, не знаю, как сделали в РФ, но мы однозначно приняли решение на рабочей группе не ущемлять права людей, которые занимаются таким видом бизнеса. Они должны зарегистрироваться в налоговом комитете, получит патент, оплачивать налоги и следить за порядком в собственной квартире. Наша позиция, и моя лично позиция такая», - констатировал министр. 

Далее слово снова взял Нурлан Нигматулин.

«Ясно. Гульмира Истайбековна (Исимбаева – вице-спикер мажилиса – ред) подсказывает мне, почему Владислав Борисович считает, что аморально. Там (в хостелах – ред) говорит, все вместе живут. Но насколько я помню, Владислав Борисович, норму общежития вообще коммунисты ввели (Косарев – член Коммунистической народной партии Казахстана – ред)», - добавил Нурлан Нигматулин. 

Иллюстрация/booking.com

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров