Депутат Аманжолова рассказала, как заражаются в моргах медики и студенты

Депутат Аманжолова рассказала, как заражаются в моргах медики и студенты
Добавить в закладки

Депутат мажилиса Зауреш Аманжолова подняла вопрос о плачевном состоянии судебно-медицинской службы в Казахстане. Этой тему она посвятила депутатский запрос, адресовав его министру юстиции Марату Бекетаеву, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz

В запросе отмечается, что потребность в судебной экспертизе со стороны правоохранительных органов и судов ежегодно растет и составляет более 8%, а перечень оказываемых видов достигает 30.  

Депутат также напомнила, что акиматам областей, городов Астаны и Алматы были даны рекомендации по передаче на безвозмездной основе пустующих или освобождающихся объектов, пригодных для дальнейшей эксплуатации и размещения судебно-экспертных лабораторий, на баланс Министерства юстиции Республики Казахстан.

«Рекомендации выполнены не в полной мере. Если акиматом г.Алматы разрабатывается проектно-сметная документация и изыскивается земельный участок для строительства здания ИСЭ, то в Костанайской, Западно-Казахстанской областях частично решают вопросы выделением помещения. Остальные регионы предпочли сослаться на отсутствие возможности решать этот важный вопрос», - отметила Аманжолова.   

«Поэтому, текущее санитарное состояние помещений судебно-медицинских моргов, а также их материально-техническое обеспечение не соответствуют требованиям. Трупные материалы в устаревших зданиях с неисправными и непригодными для ремонта инженерными и тепловыми сетями, санитарными узлами вызывают повышенную степень загрязнения воздуха плесенью и другой патогенной микрофлорой. Это, в свою очередь, приводит к заражению различными заболеваниями не только работников но и преподавателей, студентов медицинских вузов», - констатировала депутат. 

Зауреш Аманжолова также добавила, что это безусловно, отражается и на качестве проводимых судебных экспертиз.

В запросе также называются города и области Казахстана, где самая острая ситуация с состоянием моргов.

«В Алматы – здание 1915 года постройки,  Нур-Султане – 1954 года, Карагандинской, Кызылординской , Мангистауской, Восточно-Казахстанской области – 1953 года постройки», - отметила депутат.

Есть и другая проблема. 

«Не во всех районах республики имеются отделения судебно-медицинской экспертизы, поэтому в Мангыстауской области трупы умерших лиц вынуждены возить из Бейнеуского (более 450 км), Мангыстауского районов (более 150 км), Коргалжино Акмолинской области (130 км), а в Павлодарской области имеется только два отделения – в Экибастузе и Аксу», - перечислила Аманжолова.  

Помимо этого, существует катастрофический дефицит кадров в подразделениях судебной медицины отмечается катастрофический дефицит кадров.

Из шести государственных медицинских ВУЗов только в двух (г.Нур-Султане и Семее) готовят судебно-медицинских экспертов. 

Депутат предложила построить новые здания судебно-медицинских моргов, провести капитальный ремонт имеющихся зданий с соблюдением всех санитарных норм.

Кроме этого, нужно пересмотреть образовательные программы подготовки и переподготовки специалистов в области судебной и судебно-медицинской экспертизы и обеспечить соцпакетом и жильем для специалистов из сельской местности.

Фото/открытые источники

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров