"Бумага, карандаши, ручки": как Минфин урезал расходы на внеочередные выборы президента Казахстана

"Бумага, карандаши, ручки": как Минфин урезал расходы на внеочередные выборы президента Казахстана
Добавить в закладки

Итоговый расклад после рассмотрения в Министерстве финансов РК примерной сметы Центризбиркома на проведение внеочередных президентских выборов предоставила секретарь ЦИК Сабила Мустафина, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Да, нами получено заключение Министерства финансов, в котором произошла оптимизация некоторых статей примерной сметы расходов на проведение внеочередных выборов президента Казахстана. На то она и была примерной», - отметила Мустафина в интервью журналистам в понедельник, 15 апреля.

Секретарь ЦИК отметила, что «мы обязаны планировать бюджет выборной кампании в соответствии с нормами законов РК».

«Одна из норм гласит, что оплата труда членов избирательных комиссий всех уровней заключена в том, что в соответствии с отработанным временем член избиркома должен получить не менее 3 МЗП (1 МЗП=42500 тенге- ред) в течение месяца. Но выход членов избирательных комиссий, которые участковых запланирован на месяц, а территориальных на два месяца, естественно, в жизни происходит не много по-другому. Некоторые члены комиссий в силу свой профессиональной занятости работают только в день проведения выборов, некоторые члены избиркомов приступают за неделю6 некоторые с самого начала выборной кампании. Но ЦИК, составляя примерную смету расходов, обязана предусмотреть ее максимально. Поэтому и возникло 77 процентов примерной сметы расходов выборной кампании в составе 12 млрд и была зарплата членов участковых и территориальных избиркомов. Прошу это понимать», - призвала Сабила Мустафина.

Остальные 23 процента сметы ЦИК составляли расходы на оснащение избирательных участков.

«Вопросов здесь много – стационарные, переносные урны, различные методические материалы, даже элементарно – те же карандаши и ручки, бумага. Но Минфин оптимизировал и эти статьи расходов. Почему? Потому что ценовая политика в разных регионах разная, а вы знаете что в условиях этой внеочередной избирательной кампании мы за 1, 5 суток примерную смету расходов составляли», - добавила Мустафина.

Секретарь ЦИК подчеркнула, что Минфин не согласился с некоторыми ценами, указанных в бюджетных заявках регионов территориальных избиркомов.

«Мы со всеми замечаниями наших коллег из Минфина согласны. Это принципиальна позиция», - подчеркнула Мустафина.

Сабила Мустафина отметила, что оптимизированная Минфином сумма на проведение внеочередных выборов президента Казахстана составила 3 млрд 340 млн тенге. Утвержденные Минфином расходы на проведение внеочердных выборов президента Казахстана составят 9, 4 млрд тенге вместо ранее запрошенных 12 млрд тенге. 

«Плюс еще будут расходы МИД РК, связанные с доставкой избирательных бюллетеней на все 65 избирательных участках, находящих за пределами нашей родины», - констатировала Мустафина.    

Ожидается, что на завтрашнем заседании правительства Казахстана будет принято постановление о финансировании ЦИК из республиканского бюджета.

Иллюстрация/Kazpravda.kz 

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров