Минфин урезал расходы на проведение выборов президента Казахстана

Минфин урезал расходы на проведение выборов президента Казахстана
Добавить в закладки

Об этом журналистам сообщила секретарь Центризбиркома Казахстана Сабила Мустафина, передает корреспондент Bestnews.kz.

Вчера вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что заявка ЦИК на проведение внеочередных выборов президента Казахстана составила в размере 12 млрд тенге.   

Сегодня Сабила Мустафина заявила, что эта сумма будет оптимизирована. 

"Очень внимательно нас наши коллеги из Минфина поправляли, смотрели, и правили. И я знаю уже сейчас, что эта сумма будет уменьшена. Мы согласились с доводами. На следующей неделе мы ждем заседания правительства, потому что нам нужно по полному фронту разворачивать подготовительную работу", - сказала Мустафина. 

На уточняющий вопрос, насколько сильно изменилась сумма на проведение президентских выборов, Сабила Мустафина ответила следующим образом: "Сегодня мы ждем бюджетную заявку Минфина, на основании которой мы скажем окончательную цифру". 

Мустафина также прокомментировала порядок формирования примерную смету расходов для проведений выборной кампании.

«И 77 процентов из озвученной Минфином суммы предусматривала зарплату членам участковых и территориальных избирательных комиссий. Эти расчеты делаются на основании размеров минимальной зарплаты. При этом хочу обязательно отметить что в составе этих комиссий есть пенсионеры, очень много бюджетников, студенты, самозанятые. Мы твердо убеждены, что в соответствии с нормами закона труд членов всех уровней комиссий должен быть оплачен», - сказала секретарь ЦИК РК.

Остальная сумма примерной сметы расходов в первую очередь была просчитана для оснащения избирательных участков.

«Их в стране 9 970. Естественно, эти расчеты делались с учетом реализации прав лиц с ограниченными возможностями. В эти расчеты также входят финансирование работы кандидатов в президенты, эта сумма которая идет из бюджета», - добавила Мустафина.

Эта же сумма предполагает выпуск информационно-разъяснительных материалов.

«Очень много типографской продукции – пособия, плакаты, которые должны быть завтра на участках размещены. Львиная доля типографской продукции – избирательные бюллетени, подписные листы», - резюмировала секретарь ЦИК.

Мустафина подчеркнула, что некоторые позиции в смете Минфином оптимизированы.

«Касается это в первую очередь, материалов и услуг, которые закупаются на выборную кампанию», - констатировала Сабила Мустафина.

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров