Сенатор Айтпаева предложила изменить правила расчетов и взыскания алиментов

Сенатор Айтпаева предложила изменить правила расчетов и взыскания алиментов
Добавить в закладки

Такая мера предложена в депутатском запросе сенатора  - Уполномоченного по правам защиты детей Сауле Айтпаевой, адресованного на имя премьер-министра Аскара Мамина, передает передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

«Для решения вопросов взыскания задолженности по алиментам предлагается внести изменения и дополнения в Закон «О занятости населения» по расширению компетенции местных исполнительных органов по установлению квоты рабочих мест для лиц, имеющих задолженность по алиментам. И вменить в обязанность судоисполнителя направить алиментщика в центр занятости населения - их у нас 203 для постановки его на учет в качестве безработного или для трудоустройства», - предложила сенатор.

Кроме этого, депутат предложила отслеживать - сколько денежных средств, в каком месте и с какой периодичностью получает должник по алиментам

 “Алименты должны выплачиваться ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти (1/4) от заработка и/или иного дохода родителей, на двух детей - одной трети (1/3) от заработка и/или иного дохода родителей, на трех и более детей – половины (1/2) заработка и/или иного дохода родителей”, - отмечается в запросе.

“Чаще всего для сокрытия дохода плательщика предоставляется недостоверная информация и указывается МЗП в сумме 42 500 тенге и таким образом к уплате алиментов, на 1 ребенка идет 10625 тенге, на 2 детей 14167 тенге и на 3х и более детей 21250 тенге”, - указала Сауле Айтпаева.

Сенатор также предложила пересмотреть правила взыскания алиментов.

«Предлагается размер алиментов определить по специальной таблице, которая построена следующим образом: доходы родителей поделены на группы в соответствии с их размерами, а возраст детей - на четыре группы - ясельные, дошкольные, средних и старших классов. В соответствии с возрастом ребенка и размером дохода определяется максимальный размер алиментов», - говорится в запросе.

При этом сенатор считает, что в данной таблице необходимо учесть категорию детей с особыми потребностями, где ставка к уплате будет выше ввиду расходов по здоровью.

"Тем не менее, значительная часть нуждающихся в алиментах имеют лишь философско-мечтательную надежду на их получение и недовольство работой исполнительных органов", - констатировала Сауле Айтпаева.

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров