В Казахстане предложили не только лишать прав за оставление места ДТП, но и штрафовать. Мажилисмены против

В Казахстане предложили не только лишать прав за оставление места ДТП, но и штрафовать. Мажилисмены против
Добавить в закладки

Эту одну из горячих тем обсудили сегодня на пленарном заседании мажилиса, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

В ходе обсуждения поправок в Кодекс об административных правонарушениях мажилисмен Сергей Звольский обратился к присутствующим представителям МВД, Генпрокуратуры, Верховного Суда, АДГСПК.

«По действующему Кодексу водителю, оставившему место ДТП, грозит лишение права управлять автотранспортным средством сроком на 1 год. Вносимая законопроектом поправка предусматривает альтернативное наказание- это штраф. При этом никак не определяется когда применяется штраф, а когда лишение прав. Считаю, что это создает условие для коррупции», - заявил Звольский.

Звольский отметил, что депутаты внесли поправку об исключении из законопроекта данной нормы.

«На наш взгляд, нельзя позволять участнику ДТП покинуть место аварии и отделаться, я подчеркиваю, отделаться только штрафом. Штраф не будет сдерживающим фактором в отличие от угрозы лишения водительских прав», - пояснил мажилисмен.

Сергей Звольский поинтересовался также - какую цель преследует поправка об альтернативном наказании в виде штрафа.

«И нужна ли вообще такая поправка, если с ее принятия возрастает коррупционная составляющая?» - дополнил депутат.

Представивший проект закона министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что названная поправка разрабатывалась на основе практики и решение о лишении водителя права управлять автотранспортом принимается только судом.

«Так получилось, что было много случаев, когда норма о крайней необходимости, она не срабатывала, но жизнь показывала, что необходима какая-то градация. Что касается коррупции – все-таки когда такие решения принимает только уполномоченный орган – такие риски выше. Когда решения принимаются судом в открытом режиме – риски ниже. Мы исходим из того, что те органы, которые рассматривают и применяют эти дела – они высказали такую позицию, что необходимо более гибко подходить в этом вопросе, нив коем случае не умаляя тех рисков, о которых вы говорите», - мотивировал свою позицию Бекетаев.

Далее свою позицию высказал первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев.

«МВД поддерживает позицию, внесенную в законопроект. Мы вот тоже считаем, что безальтернативный вид наказания в видел лишения права управлять транспортным средством порой не позволяет суду изучить и учесть все обстоятельства совершенного правонарушения, в том числе и смягчающие», - сказал Кожаев.

Первый заместитель министра внутренних дел отметил – статистика подобных правонарушений практически не меняется, их порядка 5000 в год.

«В большинстве случаев эти правонарушения не причиняли материального ущерба другой стороне. Поэтому мы считаем, что такая поправка необходима для того, чтобы объективно и справедливо разрешать каждое происшествие по существу. Считаем, что такое изменение в законодательстве не поменяет на профилактику правонарушений», - добавил Марат Кожаев. 

В свою очередь, спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что нужн критерии при классификации подобных ДТП.

«Можно уточнить норму в рабочей группе, мы не против поучаствовать», - ответил Марат Кожаев.

Нурлан Нигматулин предоставил слово также представителю Верховного Суда РК Денису Шипу.

«В целом поддерживаю доводы МВД и Минюста. Несмотря на то, что добавится такая альтернативная санкциями взыскания как штраф – все равно дела будут рассматриваться именно судами. В то же время общая часть КоАПП РК декларирует, что при рассмотрении дел суд должен принимать во внимание все обстоятельства, в том числе личность правонарушителя, его имущественное положение. Когда санкция безальтернативная – такая возможность у суда отсутствует. И суд при наличии смягчающих обстоятельств вынужден применять одинаковую санкцию как для пенсионера6 впервые совершившего ДТП, так и для злостных правонарушителей. Такая ситуация быть не должна, у суда должна быть свобода в применении этой санкции», - отметил Денис Шип.  

В итоге депутаты одобрили проект закона в первом чтении, то есть без постатейного обсуждения.

 

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров