В Казахстане хотят сократить число врачей для медосмотра водителей

В Казахстане хотят сократить число врачей для медосмотра водителей
Добавить в закладки

Об этом стало известно сегодня, на пленарном заседании мажилиса во время обсуждения поправок в некоторые законодательные акты по вопросам оказания госуслуг, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Проект закона представила депутат мажилиса Майра Айсина.

«Что касается медицинского освидетельствования водителей – то на наш взгляд, этот процесс действительно устарел, неоправданно затянут и наверное, требует упрощения», - отметила Айсина.

При этом депутат указала на один парадокс.

«Здесь еще один такой парадоксальный момент: когда человек впервые получает права – то он обязательно проходит медицинское освидетельствование. Но при замене через 10 лет если он придет за 2-3 дня до окончания срока он медосвидетельствование не проходит. Здоровье водителей за 10 лет как бы не меняется», - указала Майра Айсина.

Мажилисменка добавила, что сегодня вопрос медицинского освидетельствования регулируется стандартами и регламентом данной госуслуги.

Затем слово взял представитель МВД Казахстана Алибек Кенеспаев.

«Мы поддерживаем предложение депутатов, есть такая проблема и МВД предлагает оптимизировать состав медкомиссии, чтобы перечень врачей сократить до минимума. Нужны те специалисты, которые непосредственно могут выявить те заболевания которые влияют на процесс управления транспортным средством», - сказал Кенеспаев.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин задал несколько вопросов.

«Почему критерий выбран – до того (до истечения срока действия водительского удостоверения- ред) или после того (после истечения срока – ред)? Ну, придет он (водитель- ред) извините меня, с плохим зрением, на костылях за два дня до истечения срока – вы его не просмотрите или не пошлете на медкомиссию. А когда он придет на день позже – он должен пойти. Критерий какой-то непонятный», - сказал спикер.

В свою очередь, Алибек Кенеспаев отметил, что данная норма предусмотрена законом о дорожном движении. И здесь мы изучали международный опыт, на основе Конвенции о дорожном движении.

Спикер мажилиса также обратил внимание на дискомфорт, которые испытвают водители при прохождении медосмотров. По данным МВД, сейчас водителей при получении или замене водительских удостоверений осматривают 8 медспециалистов, еще нужно сдать 6-7 анализов.

«Такое впечатление, что вы в космонавты готовите, а не водителей. Достаточно тестирование проводить по некоторых показателям – зрение, слух, основные специалисты. Оптимизируйте и вносите предложение», - предложил спикер.

«Другая проблема есть как организованы сами медосмотры. Вы знаете, что люди выстраиваются в длинных очередях, чтобы сдать анализы? Вы меня извините, сдает в общем-то в неподобающих условиях», - резюмировал Нурлан Нигматулин.

Проект закона был принят в первом чтении, то есть без постатейного обсуждения.

 

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

тенге.

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен