Перуашев о выборах 9 июня: Токаев предпочел, чтобы президент был избранным

Перуашев о выборах 9 июня: Токаев предпочел, чтобы президент был избранным

Председатель демократической партии «Ак жол», депутат мажилиса Азат Перуашев по просьбе РИА Bestnews.kz прокомментировал новость о назначении досрочных выборов президента Казахстана на 9 июня с.г.

«Касым-Жормат Токаев предпочел, чтобы президент Казахстана был избранным. А кто это будет и как это будет – безусловно, это будет решаться на съезде партии «Nur Otan”, которая выдвинет своего кандидата», - сказал Перуашев в интервью корреспонденту Bestnews.kz.

«Не исключено, что это будет Касым-Жомарт Токаев, не исключены и любые другие варианты. Список открыт», - подчеркнул лидер «Ак жол».

Азат Перуашев также отметил важность решения президента Казахстана о проведении досрочных выборов 9 июня 2019 года.

Нурсултан Назарбаев: В Казахстане произошли очень серьезные политические изменения

«Во-первых, с точки зрения для того, чтобы Касым-Жомарт Кемелулы выполнял обязанности президента, являлся президентом до окончания срока, на который был избран Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, никаких препятствий к этому нет. И в соответствии с нашей Конституцией, и в соответствии с международными демократическими традициями, есть не мало примеров, когда руководители Сената замещали, становились президентами и работали по несколько лет», - добавил Перуашев.

Планирует ли Дарига Назарбаева баллотироваться в президенты Казахстана

«Но поскольку глава государства сделал такой выбор – это его право как гражданина, и как президента. Мы это право уважаем. Тем самым, президент Казахстана показал свои гражданские убеждения, свою систему ценностей как демократа. Я от имени партии «Ак жол» вчера на президиуме выразил главе государства признательность за то, что он тем самым показал, что уважает мнение казахстанцев», - констатировал Азат Перуашев. 

Руководитель «Ак жол» также рассказал о планах партии после объявления досрочных выборов президента Казахстана.

Токаев: я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо

«Мы приняли решение о созыве пленуме центрального совета в эту субботу. На пленуме будет рассмотрен вопрос об участии партии в выборах, о созыве съезда, проведении областных конференций для выбора делегатов – масса организационных вопросов», - сказал Перуашев.

«Насколько я понимаю, выдвижение кандидатов (на выборы президента РК – ред) должно завершиться до 28 апреля. Есть мнение , что выдвижение должно закончиться 1 мая. Это вроде бы 1-2 дня, но когда все проходит в таком сжатом режиме, каждый день имеет значение. Мы дождемся официальных разъяснений ЦИК и тогда будем строить график», - дополнил мажилисмен.

Азат Перуашев также отметил, что штаб в «Ак жоле» создается и готовится график партийных мероприятий.