Помочь РИА Bestnews.kz

Легенда №8: что не так с уходом Жайлауова из «Барыса»

09.06.20
18:36
701

Случилось то, что случилось – нападающий Талгат Жайлауов стал игроком ХК «Сарыарка», перестав быть частью системы ХК "Барыс".

На фоне повторяющегося из сезона в сезона доминирования легионеров с неизбежной потом их натурализацией полноценное возвращение Жайлауова в основной состав «Барыса» всё же допускалось и казалось вероятным. Болельщицкие надежды всё же тлели, не затухая. Сегодня все мечты болельщиков и фанатов Жайлауова оказались перечеркнуты.

Обращает на себя внимание то, что решение о предстоящем переезде Талгата в соседнюю с Нур-Султаном Караганду принято не во время или по результатам летних учебно-тренировочных сборов «Барыса», когда идёт смотр состояния и игровых возможностей игроков, а задолго до его начала.

И даже если Жайлауову снова пришлось бы начать всё сначала и бороться за место в «основе» «Барыса» - убеждены, что вопросов к его самоотдаче ни у кого не возникло бы. 

Талгата, как принято говорить в хоккейном мире, «отцепили» от «Барыса» не по решению главного тренера, которого, кстати, у клуба до сих пор нет.

Можно подробно говорить о хоккейных заслугах нападающего. И для «Барыса», и для сборной Казахстана игрок сделал многое, не позволяя себе просто отбывать свой номер на льду и, например, не уклоняясь от столкновений с соперниками любой комплекции.

Одно из доказательств признания хоккеиста на мировом уровне – недавнее включение №8 в состав символической сборной Казахстана по версии IIHF.

Третий заход: канадский хоккеист вернулся в «Барыс»

Но Талгат Жайлауов – это не только один из самых результативных и активных игроков за всю историю «Барыса» и национальной сборной.

Жайлауов также стал настоящим талисманом казахстанского хоккея. Игроком, на матчи которого в столицу приезжали болельщики и из других городов Казахстана.

Хоккеист, которого всегда особенно тепло и с улыбками приветствуют на трибунах. Профессионал, по первому же зову и без всяких условий тут же приезжающий в расположение команды.

Пакаринен: Подлечился в "Барысе" и перешёл в "Йокерит"

Талгат Жайлауов – это имя на любой хоккейной афише. Стоит только болельщикам увидеть хоккеиста на льду и вне его – к нему всегда выстраивается очередь за автографами. Его одинаково любят и взрослые, и дети.

Для журналистов Жайлауов тоже всегда желанный собеседник – не уклоняется от острых вопросов, никаких односложных ответов, джентльменское поведение при любом исходе матча.

Трудно представить себе, что Жайлауов позволил бы себе громко хлопать дверью, уходя из «Барыса», а потом менял бы гражданство ради туманных перспектив в чужом клубе.

У «Барыса» не так много игроков, которыми действительно гордятся несколько поколений болельщиков и без которых реально трудно представить свой родной клуб и сборную. Из действующих игроков это относится также к забивному и скромному Роману Старченко, и ещё не показавшему до конца своё хоккейного «я» Дамиру Рыспаеву.

На каких условиях Талгат Жайлауов перешёл в "Сарыарку"

Кстати, все трое – воспитанники усть-каменогорской школы хоккея, ставших знаменитыми и за пределами Казахстана.

Они не играют в хоккей, они играют в жизнь.

В жизни, где легенда №8 теперь будет искать счастья на стороне...

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку