Как Боченски зарабатывал деньги в "Барысе" на свою мечту

13.02.20
11:25
667

Бывший капитан "Барыса" Брэндон Боченски решил стать мэром в своём городе. Кроме этого, ему понадобились деньги для срочной сделки с землей. Недостающие деньги Боченски заработал, вернувшись в "Барыс". 

Bestnews.kz публикует полную версию статьи "АиФ - Казахстан" о приключениях Боченски после завершения хоккейной карьеры в КХЛ. 

Бывший хоккеист сборной Казахстана по хоккею с шайбой решил податься в политику. Причем в американскую. Экс-капитан столичного клуба «Барыс» Брэндон Боченски выдвинул свою кандидатуру на пост мэра города Грандфоркс (штат северная Дакота). Выборы состоятся 9 июня нынешнего года.

Он не хотел «воевать»

Казахстанско-американский хоккеист по прозвищу Боча никогда не задумался о карьере политика. Все произошло совершенно случайно. В 2015 году он завершил выступление в ХК «Барыс» и решил окончательно распрощаться с профессиональным спортом. Боча купил за 1,8 миллиона долларов роскошный особняк в небольшом городке Гранд-Форкс на элитной улице Кингс-Вью-драйв, куда перевез свою семью – жену и троих детей. 

– Поначалу мы думали, что переехали в самую сонную часть города, где очень тихо и спокойно, и надо перейти улицу, чтобы взять взаймы у соседей немного сахара и соли, – со смехом рассказывал Брэндон Боченски. – Идиллия продолжалась не больше месяца. Напротив моего дома раскинулись бескрайние зеленые поля частного гольф-клуба King's Walk. Вдруг хозяева этого заведения решили продать часть своей земли для частного строительства. После этого наша размеренная жизнь в Гранд-Форксе закончилась.

Дело в том, что участок земли решили выкупить два местных бизнесмена – братья Дэн и Скотт Стаусс. Они планировали возвести на освободившейся территории жилой комплекс из шести 24-квартирных домов. Против строительства выступили жители района, в том числе и Брэндон Боченски.

– Я не против возведения многоквартирных зданий, но нужно же считаться с мнением других людей, – заявил бывший капитан ХК «Барыс». – Во-первых, жилой комплекс никак не вписывается в местный ландшафт, во-вторых, о спокойной жизни нам точно придется забыть. Когда я обратился со своими вопросами к застройщикам, меня послали куда подальше и заявили, что процесс уже запущен и его уже никто не сможет остановить. А я очень не люблю, когда меня посылают. 

Бери клюшку, езжай биться

Жители Гранд-Форкса выбрали бывшего хоккеиста главой инициативной группы. За новую работу он взялся с энтузиазмом и уже скоро добился первых успехов. В мэрии и инициативной группе предложил самостоятельно… выкупить спорную землю. Денег у них не хватило. В итоге 36-летнему Брэндону Боченски пришлось снова взять клюшку в руки и отправиться на заработки в Казахстан. В сезоне 2018/2019 годов он выступил в составе ХК «Барыс» (Нур-Султан) выше всяких похвал: выступил в 56 матчах, забил 19 шайб и сделал 28 результативных передач.

После окончания сезона бывший форвард сборной Казахстана по хоккею окончательно покинул лед и вернулся в США. Заработанных денег ему хватило, чтобы помочь инициативной группе Гранд-Форкса выкупить спорные земли. После чего именитый хоккеист стал в своем городке по-настоящему знаковой персоной.

После возвращения в США Брэндон Боченски развил в Северной Дакоте кипучую деятельность. Сначала устроился на полставки в агентство по недвижимости Berkshire Hathaway. Когда набрался опыта, основал собственный бизнес. Летом 2019 года бывший хоккеист зарегистрировал на свое имя два коммерческих предприятия с характерными названиями: девелоперскую компанию KHL Investments и строительную фирму Barys LLC.

В минувшую пятницу Брэндон Боченски в местной пивоварне Rhombus Guys устроил для жителей Гранд-Форкса вечеринку, на которой официально объявил, что намерен баллотироваться на пост мэра города.

«В 2001-м я поступил в Университет Северной Дакоты и получил приглашение на выступление в местной хоккейной команде, – сказал Брэндон Боченски. – С первых дней я влюбился в Гранд-Форкс. За 19 лет моя любовь к нему не угасла. Я хочу служить городу, который осуществил мои мечты. Пришло время принести новую жизнь и новую энергию».

Дуэль с акушером

Согласно официальным данным, заявки на участие в предвыборной гонке начали принимать с 1 января нынешнего года. Чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата в мэры города, достаточно собрать 300 голосов в свою поддержку, а также заполнить некоторые финансовые документы в администрации Гранд-Форкса. Заявки принимаются до 6 апреля, а голосование состоится 9 июня. 

И Бочи тоже: на "Барыс Арене" подняли свитера игроков

Несмотря на популярность, у Брэндона Боченски есть весьма серьезный конкурент. Речь идет о действующем мэре Майке Брауне. Он четырежды избирался на высокий пост, то есть сидит в кресле градоначальника без малого 20 лет! 69-летний чиновник ранее служил на Окинаве (Япония) в Вооруженных силах США в секретном подразделении по запуску и управлению межбаллистическими ракетами. То есть много лет держал руку на ядерной кнопке. После окончания службы он поступил в Северной Дакоте в университет и получил профессию врача.

Кстати, работа мэра в Гранд-Форкс больше смахивает на общественную нагрузку. Много денег она точно не приносит. Согласно официальным данным, градоначальник зарабатывает чисто символическую сумму денег для США – 24 тысяч долларов в год без учета налогов. Поэтому местному мэру приходится регулярно посещать основную работу. Например, действующий глава Гранд-Форкса трудится обычным акушером в местной больнице. Однако для молодого и амбициозного человека с ярким хоккейным прошлым эта должность может послужить хорошим трамплином в большую политику.

Статья опубликована с разрешения редакции kzaif.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку