Помочь РИА Bestnews.kz

Власти Актау отреагировали на видео о распылении яда с вертолета

15.10.20
16:01
159

Очевидицу смутил розово-оранжевый след от пролетевшего самолёта, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

Жительница Актау сняла видео, показав четкий розово-оранжевый след от летящего самолета. Женщина убеждена, что так «распыляют яд с вертолета» и именно «из-за этого болеют люди».

В акимате Мангистауской области назвали эти слухи беспочвенными, отмечается на сайта stopfake.kz. По словам руководителя пресс-службы ведомства Самата Сулей, никаких химикатов никто не распылял. След в небе оставил пассажирский самолет.

«Аэропорт Актау находится в 20 км от самого города. Именно в эту сторону и направлена камера. Это видео снято на закате, поэтому цвет кажется таким красным. Но это обычный след от гражданского самолета. Никаких учений с привлечением авиации у нас в последнее время не проводилось», - заверилСамат Сулей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Фейк: Жители Актау сняли на видео «распыляющий яд» самолет ⭕ Что происходит с людьми, с образованием? Люди не знают, что такое конденсационный(инверсионный) след ? ⠀ Самолет, оставивший в небе след «необычного» цвета, сняла Жительница Актау. Женщина предположила, что с летательного аппарата распыляют яд, из-за которого люди заболевают коронавирусом. ⠀ Жители Актау рассылают в мессенджерах и социальных сетях видео, на котором снят красный след от самолета. По предположениям автора видео, которые она озвучила за кадром, самолет «распыляет отраву». ⠀ В пресс-службе акима области сообщили, что никаких учений с привлечением авиации в нашем регионе не проводилось в последнее время. А след красного цвета ни что иное как природное явление. ⠀ - Аэропорт Актау находится в 20 километрах от города. Именно в эту сторону и направлена камера очевидца. Это видео снято на закате, поэтому цвет кажется таким красным. Но это обычный след от гражданского самолета, - пояснили в пресс-службе главы региона. ⠀ Видео также прокомментировал Ергазы Жолдасов, директор аэропорта Актау. ⠀ - На видео - конденсационный след от двигателя самолета. На высоте, где находится самолет, температура воздуха составляет -60°С. Таким образом, горячий воздух из самолета смешивается с прохладным воздухом и происходит замораживание. А через несколько минут все это тает и рассеивается в воздухе. Рассвет или закат придает такому шлейфу красный цвет. В дневное время все видят его белым, в темное время суток - голубым цветом. Все зависит от того, как светит солнце. Стоит отметить, что ежедневно в воздухе над областью пролетают до десяти самолетов в различных направлениях. Вообще, казахи называют это явление «Кус жолы», - отметил Ергазы Жолдасов.

Публикация от НОВОСТИ АКТАУ (@ladakz)

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку