Помочь РИА Bestnews.kz

Как сдают ЕНТ в КазНУ им. аль-Фараби - фото

06.05.21
12:30
1077
В этом году идентификацию тестируемые проходят по Face-ID

Личность школьников сверяют с государственной базой физических лиц. Также используется отечественная система прокторинга по выявлению запрещенных предметов (смартфонов, шпаргалок). В случае обнаружения запрещенных предметов во время тестирования школьник будет удален из аудитории, сообщает корреспондент Bestnews.kz со ссылкой на региональную службу коммуникаций г. Алматы.

Более 8 тысяч выпускников сдают ЕНТ в первый день – МОН Казахстана

Сегодня на базе КазНУ им. аль-Фараби стартовало ЕНТ. В день — два потока. Участники ЕНТ собрались у здания национального вуза в 7.30. Каждого ждала проверка: идентификация личности, санитарная обработка, а также визуальный осмотр на наличие запрещенных гаджетов.

a3_p78999

Представитель Национального центра тестирования Министерства образования и науки РК Жандос Кумганбетов сообщил, что в этом году в Алматы больше 11 тысяч выпускников сдают ЕНТ. У каждого из них есть две попытки, первый этап прошел с 10 марта по 26 апреля, он дает возможность для зачисления в высшее учебное заведение на платной основе. С сегодняшнего дня 6 мая началось ЕНТ, дающее возможность поступить на грант. Тестирования продлятся до 30 июня.

«ЕНТ проводим в два потока, утром с 9.00 до 13.00 и после обеда с 14.00 до 18.00. Это сделано с целью соблюдения карантинных мер, чтобы избежать столпотворения, у каждого школьника свой персональный компьютер, а узнать результат можно сразу после завершения теста», — сказал представитель МОН Жандос Кумганбетов.

Представитель Национального центра тестирования добавил, что электронный формат ЕНТ — требование нового времени, к тому же он менее стрессовый.

На базе КазНУ строго соблюдена информационная безопасность, дежурят сотрудники, которые следят как за соблюдением саннорм, так и за тем, чтобы в аудиторию не проносили запрещенные предметы. Пока нарушений выявлено не было.

a2_p69604

Строгое соблюдение карантинных мер контролируют медицинские работники, а также представители Национального центра тестирования. По всему периметру распределены проверяющие, в том числе и сотрудники ювенальной полиции, которые следили за порядком и не подпускали к пункту тестирования посторонних.

Посторонних на территорию университета не допускают, но родителям все же разрешили наблюдать за процессом со стороны, однако сопровождающих было мало. Приехали родители выпускников, проживающих в пригородах.

У входа в КазНУ проводится санитарная проверка тестируемых. Каждый из школьников проходит дезинфекционный тоннель, ступает на обеззараживающий коврик. Там же идентифицируют его личность. На входе установлены санитайзеры. Медработники измеряют температуру, выдают новые маски.

 Фото: пресс-служба акима города Алматы

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку