Цифра дня: 220 000 вкладчиков «Банк Астаны», «Qazaq Banki» и «Эксимбанк Казахстан» ещё не получили своих денег

30.10.19 10:37
666

Казахстанский фонд гарантирования вкладов погасил 99% от первоначальной суммы обязательств перед вкладчиками АО «Банк Астаны», АО «Qazaq Banki» и АО «Эксимбанк Казахстан», сообщает Bestnews.kz со ссылкой на сайт КФГД.

В сообщении отмечается, что было выплачено 59 миллиардов тенге.

"Однако в банках-агентах еще ожидают 220 тысяч человек – на них приходится 1% от суммы обязательств, которая пока остается невостребованной", - отметили в Фонде. 

В КФГД добавили, что число обращений в банки-агенты остается невысоким из-за небольших остатков на счетах.

В АО «Банк Астаны» каждый второй клиент имел на счете остаток менее 500 тенге, в АО «Qazaq Banki» и АО «Эксимбанк Казахстан» – каждый третий.

В трех ликвидируемых банках всего полторы тысячи вкладчиков имели депозиты сверх максимальной гарантируемой суммы. КФГД выплачивает таким вкладчикам возмещение на максимальную сумму гарантии. Обязательство выплатить вкладчикам деньги сверх гарантируемой суммы признали ликвидационные комиссии АО «Банк Астаны», АО «Qazaq Banki» и АО «Эксимбанк Казахстан».

Справка: 

У вкладчиков АО «Qazaq Banki» и АО «Банк Астаны» есть два и три месяца соответственно, чтобы подать заявление и получить выплату в банке-агенте в своем городе.

Вкладчики АО «Qazaq Banki» могут подать заявление и получить выплату в банке-агенте ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» до 24 декабря текущего года. 

Вкладчики АО «Банк Астаны» – в АО «Евразийский банк» до 26 января 2020 года.

Для получения возмещения в АО «Казпочта» или в банке-агенте, требуется только два документа: заявление и документ, удостоверяющий личность. Допускается и подача заявления по доверенности.

Иллюстрация: express-k.kz