Bestnews.kz — 10 лет!

Сроки открытия аэропорта Алматы, сколько солдат ОДКБ, подлежит ли восстановлению здание акимата: интервью замакима Ержана Бабакумарова

10.01.22
12:25
13443
Когда аэропорт Алматы возобновит работу? Сколько военнослужащих-миротворцев ОДКБ прибыло в город?

Подлежит ли восстановлению здание акимата Алматы после его штурма террористами? Как будет решаться вопрос с дефицитом продуктов первой необходимости?

На эти и другие вопросы по телефону в эксклюзивном интервью редакции информационного агентства Bestnews.kz  ответил заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров.

- Здравствуйте, Ержан Жалбакович! Какова ситуация сейчас в Алматы?

- Ситуация стабилизируется, уже более спокойнее. Все службы работают, антитеррористическая операция реализуется по плану, идут зачистки.

- Насколько сильно пострадало здание акимата после штурма и пожара, подлежит ли оно восстановлению?

- Здание пострадало сильно, можно сказать, что сгорело дотла. Сейчас разрабатываются планы по ремонтно-восстановительным работам.  Это направление аким Алматы поручил своему заместителю Мухиту Азербаеву. Он уже работает по этому вопросу.

- Прокомментируйте, пожалуйста, массу сообщений о дефиците хлеба, молочной продукции и так далее в магазинах Алматы. Насколько острый дефицит продовольствия?

- Были сбои в связи с беспорядками, погромами, мародерством, которые вели бандитские группы. Сейчас решение этих вопросов налаживается, аким Алматы держит вопросы на контроле. Заместитель акима Максат Кекимов выстраивает эту работу. Возобновляют работу оптовые базары, также начали открываться магазины. Сейчас решаются вопросы по работе придомовых магазинов. Акимат занимается решением и этих вопросов.

- Когда будет открыт аэропорт Алматы?

- Аэропорт под контролем властей. Дата будет зависеть от общей ситуации в городе.

- Сколько военнослужащих-миротворцев ОДКБ сейчас находится в Алматы? Сейчас это тоже горячо обсуждаемая  тема.

- Не владею информацией. Самое важное, что силы ОДКБ контролируют все стратегические объекты, это позволяет высвободить наши национальные военизированные  силы полицейских, специальных подразделений для зачистки города от террористов.

- В СМИ прошла информация, что под обстрел попал аким Алматы Бактыжан Сагинтаев во время передвижения на автомобиле. Есть, к сожалению, раненые и жертвы.

- Это правда.

- Что произошло – расскажите, пожалуйста, из первых уст.

- Когда 6 января было возвращено и отбито здание акимата, туда выехала группа оперативного штаба акимата для оценки ущерба и начала восстановительных работ. Мы были с акимом, и она (машина-ред) попала под обстрел.

- Что сейчас является главной проблемой для Алматы?

- Главный вопрос – это нормализация жизни.

Фото: Алихан Сариев, Tengrinews.kz

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку