Поддержите  Bestnews.kz

О каких покупках казахстанцев в Интернет-магазинах банки будут сообщать налоговикам - видео

10.11.21
12:57
2554
Такая норма может ударить по карману казахстанских покупателей

На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью корреспонденту Bestnews.kz ответил вице-министр Марат Султангазиев. Сегодня депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении поправки к Налоговому кодексу, согласно которых, в частности, банки и платежные компании должны будут сообщать налоговикам информацию о покупках казахстанцев в иностранных интернет-компаниях.

Марат Султангазиев подчеркнул, что налоговики будут собирать информацию о ЛЮБОЙ покупке в Сети – будь то книги, товары и так далее.

- Марат Елеусизович, разделяете ли вы опасения, что и Интернет-торговля, Интернет-трейдинг уйдут «в тень», потому что не каждому понравится, когда его о его сделках информация будет поступать куда надо. Интернет-гиганты тоже могут отреагировать негативно и непредсказуемо.

- Есть вопрос мировой практики, в любом случае эти товары доставляются по почте – либо какому-то физическому лицу, либо юрлицу. И сказать, что оно прошло скрытно или мом отдельных организаций – это невозможно. Это в любом случае достоверная информация. Более того, платежи-то так и так через банки второго уровня в любом случае безналично осуществляются, через какие-то мобильные приложения платежи осуществляются. О чём точно также известно третьим нашим источникам, от которых мы хотим получить данную информацию.

- Мимо вас, фискалов, информация о платежах казахстанцев не пройдет.

- Мы будем получать и анализировать информацию. Здесь не то, чтобы мы преследуем цель – что конкретно купило физическое лицо. Здесь стоит вопрос об интернет-магазине, которые должен встать на учет у нас и выплачивать налоги. Нас не интересует, кто что купил, нас интересует, какая иностранная интернет-компания осуществляет реализацию товаров у нас на территории.

Иллюстрация: freehelp24.ru

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку