Помочь РИА Bestnews.kz

Стабфонд закончился: Бахыт Султанов ответил, грозит ли дефицит продуктов Нур-Султану

14.04.21
12:18
2188
Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов ответил так же на вопрос, помогают ли бюджетные миллиарды сбивать цены в столичных торговых сетях.

На эти и другие вопросы министр ответил в эксклюзивном интервью корреспонденту Bestnews.kz.

- Почему только замакимы должны отвечать за провалы по сдерживанию цен?

- Отвечать должны все в каждом направлении. Просто в данном случае конкретно ставился вопрос, что по отдельным направлениям, тот функционал, который за местными исполнительными органами был закреплен, не выполнялся на должном уровне. Взаимодействие же идёт на уровнях всех государственных органов. Например, Агентство по защите конкуренции проводит свои расследования там, где происходит ценовой сговор, свой функционал есть у местных исполнительных органов…

Цифра дня: Акимат Нур-Султана потратит 4,6 млрд тенге для сдерживания цен на продукты

- Зачем каждый раз торговые сети в Нур-Султане получают миллиарды из бюджета на сдерживание цен, если конечная цель не достигается? И финансирование из бюджета напоминает больше выплаты шантажистам

- Как раз в том случае, когда рыночным способом даются оборотные ресурсы для торговых сетей, которые в дальнейшем используют их для финансирования этими средствами наших отечественных производителей – как раз эта система работает. И те, кто заключил такие соглашения в своё время, форвардные сделки, то там мы как мы и наблюдаем сдерживание цен.

- Где гарантии, что торговые сети будут держать цены не на картофель из Египта, а на аналогичный продукт из Павлодара?

- В этом и суть. Когда местные исполнительные органы заключают соглашения сетями – в этих договорах забиты как раз требования, определяющие механизм, когда заключатся сделки именно с отечественными товаропроизводителями.

Султанов предложил увеличить дешевые кредиты для торговых сетей до 50 млрд тенге

- В столичном управлении по инвестициям и развитию предпринимательства накануне заявили, что в стабфонде почти не осталось продуктов, есть только сахар. Астанчанам будет нечего есть?

- Такого нет. В Нур-Султане работают как раз форвардные сделки и оборотные схемы. По определенным направлениям просто они сейчас высвобождали ресурсы. Поэтому эти средства как раз будут больше направлены именно в период посевной – до отечественного товаропроизводителя деньги дойдут вовремя.

- Спасибо за интервью.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку