Помочь РИА Bestnews.kz

«По самоотдаче претензий к игрокам нет» - Юрий Михайлис

01.03.21
20:11
7329
Главный тренер ХК «Барыс» Юрий Михайлис дал оценку игре хоккеистов и ответил на вопросы, в том числе, и поступившие в редакцию Bestnews.kz от болельщиков. 

Юрий Владимирович дал эксклюзивное интервью главреду информагентства Bestnews.kz Жанар Сердалиной накануне вылета команды в Магнитогорск на первые матчи плей-офф с "Металлургом".  

- Юрий Владимирович, от имени болельщиков поздравляем с выходом в плей-офф в дебютном для вас сезоне в КХЛ. Сезон получился неоднозначным. Что в ходе чемпионата КХЛ беспокоило и волновало вас больше всего?

- Скорее всего, это предсезонные сборы. Они были скомканными. Нам не хватило турниров с хорошими командами перед началом чемпионата КХЛ – обстреляться, обыграться, посмотреть весь состав. Опять же приезд игроков  - по два-три, пять человек в разное время. Опять же, нагрузка падает на одних, другие не получают эту нагрузку. Потом, конечно, коронавирус - подкосил нас.  

5fb4103648fc9_as66_p21370

- Вопросы по просьбе болельщиков и подписчиков Bestnews.kz: на ваш взгляд, новички-легионеры отработали выданные им в «Барысе» авансы: они продолжают получать максимальное игровое время, и тренерский штаб продолжает им доверять, несмотря на не всегда их качественную игру? Что вы скажете об отдаче игроков на льду?

- По самоотдаче претензий нет. Если мы попали  в «восьмерку» лучших команд, заняли 6-е место – ребята выкладывались. Поставленную перед нами задачу мы выполнили.

5f9c6df0b9b4a_br9_p85450

- Много оценок звучит по поводу игры Даррена Дица. С одной стороны, это кэп «Барыса», лидер, лучший бомбардир по итогам «регулярки». Однако мы видели и достаточное количество ошибок Дица в нынешнем чемпионате, Даррен часто увлекается подключением к атакам. При этом синяя линия остаётся оголенной, и как следствие Диц также часто «пожарит» и в своей зоне. Вы согласны с мнением, что Диц уже не тот?

- Я не согласен с этим. Да, у него были ошибки в последних играх. Но последние игры показали, что тот же Диц умеет подключаться и своевременно возвращаться в оборону.

- Защитник Никита Клещенко стал известен после ЧП, когда он сломал челюсть Джесси Блэкеру. Продолжит ли он выступать за «Барыс»? И на наш взгляд, пара защитников Блэкер-Клещенко обеспечила бы мощные телерейтинги и в то же время показала бы: имевшийся конфликт между игроками действительно исчерпан.

- Нет, Никита будет играть пока за «Номад», но в системе «Барыса». Он много пропустил игр – и по болезни, и какие-то травмы были. Несильные, но по крайней мере, очень много пропустил. Сейчас он тренировался. Снами, ездил в поездку. Но пока он не готов играть на полную в «Барысе». Поэтому мы спустили его в «Номад», где сейчас он и играет . От этого и будем отталкиваться.

Продолжение эксклюзива с главным тренером ХК "Барыс": "Никите "прилетает" от меня, как и всем" - Юрий Михайлис

- Довольно часто в «регулярке» «Барыс» играл и доигрывал матчи в три пары защитников. Из-за этого игроки «наедались» хоккея и в третьем периоде начинали уже просто физически подседать, допуская ошибки и позволяя забивать сопернику. Какой будет ситуация с защитниками на матчах плей-офф?

- Ничего менять не будем, также будем играть в три пары защитников.

- Значит, команда останется уязвимой для противника?

 - Практически все команды играют в три пары, плюс лимитчик-нападающий. Опять же это неудобно, в основном, все команды играют в три пары защитников.     

- Как самочувствие Йони Ортио, что с ним такое было, почему он не играл в чемпионате?

- Скажем так: самочувствие у него сейчас хорошее. Единственное, что он выбыл из игрового ритма и где-то на тренировках ему тяжеловастенько приходится. Но по крайней мере, он готов, он на полную работает с командой. Сегодня он вы это видели. Думаем, в ближайшее время выйдет и поможет команде.

- Болельщиков не меньше волнует качество пасов сыгранных в матчах.  Есть мнение, что игроки делают много передач в никуда, и никто не подстраивается под пас. Игроки «Барыса» порой долго возятся в зоне соперника, и нет пасов в центр. Кроме этого, мало добиваний шайбы, после первого отскока каждая «пятерка» тут же мчится в свою зону. Как будете решать эти проблемы?

- Будем решать по-любому. Броски и отскоки – это обязанность наших нападающих, они должны успевать и добить, и подбор шайбы. Да, у нас много проблем на отскоках, шайба отлетает, мы не успеваем забрать. Мы работаем над этим.

aset_p70148

Фото: пресс-служба ХК Барыс

- На моей памяти, вы один из самых корректных главных тренеров в «Барысе», по крайней мере, от вас не услышишь на послематчевых пресс-конференциях персональных приветов игрокам, вы не выносите на публику «сор из избы». Но критикуете ли вы вообще игроков, как это было, например,  на одном из домашних матчей вы устроили разнос нападающему Алихану Асетову? Ваши «комплименты» в тот день, слышала, наверное, вся столица.  Бывает такое между вами и игроками?

- Бывает, конечно. И то, что я на Асетова (...) – я знаю этого парня очень много лет, знаю, как себя с ним вести. То, что я на него накричал – потом подойду и скажу: «Всё нормально?» Он понимает, самое главное, не обижается. И понимает, что это нужно было сделать в тот момент. А так все какую-то порцию критики выслушивают после матча или на тренировке.

- Какой вопрос вы ждали по ходу интервью и не дождались от меня?
- думаю, про наших болельщиков. Пока ничего не могу сказать, у нас руководство занимается этим вопросом (допуска зрителей на домашние матчи плей-офф – Ред.). Но надеемся, надеемся. Нам нужна эта помощь, нам нужны болельщики, мы соскучились по ним. Команда вся просто ждёт.

- Юрий Владимирович, желаем вам комфортного перелёта в Магнитогорск. Ждём любимую команду домой с победами, удачи!

- Спасибо вам!

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку