Помочь РИА Bestnews.kz

Азат Перуашев: «Тенге сильно привязан к рублю»

04.08.20
24:04
1190

Председатель ДПК «Ак жол», депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Азат Перуашев по просьбе редакции Bestnews.kz назвал несколько факторов, вызвавших колебание тенге в последние дни.

Напомним, 3 августа средневзвешенный курс доллара составил 420 тенге. Сегодня, 4 августа по итогам дневных торгов курс остановился на отметке 418 тенге за доллар.  

Предлагаем полную версию комментариев Азата Перуашева. 

«По поводу колебаний тенге есть два основных влияющих фактора.

 Экономист Ошакбаев: "При такой монетарной политике тенге обречен на девальвацию"

Основной фактор связан с внешней ситуацией. Прежде всего, у нас сильная зависимость внешней торговли от продаж минерального сырья. И в частности, от мировых цен на нефть. Начиная с февраля – марта т.г. цены на нефть показывают достаточно большую волатильность. Иногда чуть-чуть приподнимаются, иногда чуть-чуть опускаются. Но в любом случае по отношению к предыдущему курсу, цены, конечно, просели. Это влияет, в том числе и на курс тенге. Надо иметь ввиду, что начиная с момента введения режима ЧП и карантина в Казахстане расходы бюджета по некоторым данным вдвое превышают его доходы. Фактически, сегодня финансирование бюджета происходит за счёт Нацфонда и в свою очередь, сам Нацфонд формируется как раз-таки за счет поступлений от торговли нефтью. Поэтому такое большое влияние оказывает именно этот фактор.

Второй момент – очень сильная привязка нашего тенге к рублю.

Во-первых, это касается и мультивалютной корзины, где после доллара и евро рубль занимает очень важное место. Хотя мы уже очень много говорили – нужно увеличивать долю юаня, юань потихоньку вводят, но пока он имеет не такой большой удельный вес. Огромную долю внешней торговли Казахстана, порядка 70 процентов занимает именно торговля с Россией. Рубль «просел», поскольку у рубля есть свои факторы - всем известные экономические торговые войны России, в том числе после событий в Крыму и Донбассе. Рубль постоянно находится под давлением, и это тоже влияет на тенге в том числе . Хотя и не прямо, опосредованно, но всё же влияет.

Есть также внутренние факторы, наверное, более важные.

Это недостаточная доля товаров собственного производства в Казахстане. Если говорить сейчас про самочувствие населения, чувствительной реакции на колебания тенге по отношению к валюте – значительная доля на потребительском рынке Казахстана является импортозависимой.

Огромная часть товаров, которые мы потребляем в нашей каждодневной жизни, вплоть до продуктов питания – это импортируемые товары.

Цены «скачут» и определяются в зависимости от курса валют. Это показатель ещё и того, что мы в недостаточной степени обеспечиваем себя в продовольственном плане, несмотря на многочисленные пуски предприятий, программ. Доля собственного казахстанского товара на собственном внутреннем рынке, я не говорю про потребительские товары, к сожалению, очень мала.

Чем сегодня Казахстан обеспечен в продовольственном плане? Прежде всего, хлебом. Если говорить про молочную продукцию – в большой степени она завозная. Если говорить про легкую промышленность – мы шьём спецодежду для нацкомпаний и форму для правоохранительных органов. Потребительский рынок ориентирован на импортные товары.

Вот эти основные вещи определяют сильную зависимость и ощущение, ожидания населения этих курсовых колебаний.

Еще один очень важный фактор - инвестиционная политика.

Инвесторы, заходящие в РК, особенно те, кто как раз ориентирован на внутренний рынок, кто хочет работать на внутреннем рынке, скажем, в сфере производства тех же потребительских товаров, они должны учитывать и ожидаемые потери от колебаний курса валют. В том числе, инвесторы предусматривают свои риски и валютные ожидания, что тоже сказывается на курсе тенге, поскольку инвесторы вынуждены заранее закладывать в цены, контракты, в свои расходы завышенные потери от таких скачков.

Это основная часть факторов, которые сильно бьют по тенге.»  

Фото: today.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку