«Молча выполняют свою работу»: как Минздрав Казахстана отбирал медиков для работы с пациентами с подозрением на коронавирус

13.03.20
19:13
2126

При отсутствии желания работать на карантинных объектах медики вправе отказаться от этого. Об этом министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Bestnews.kz.

Елжан Амантаевич также рассказал, по какому принципу формировались медицинские бригады для работы с гражданами Казахстана и иностранцами, у которых подозревают наличие коронавирусной инфекции.  

«В первую очередь, это те медики, которые по своим функциональным обязанностям у нас работают в инфекционных стационарах и тех больницах, которые призваны бороться с инфекционными больными – противотуберкулезные и так далее», - сказал министр здравоохранения РК.  

Минздрав: Два казахстанца заражены коронавирусом

За рискованный труд медикам не только оплачивают, но и как выяснилось, доплачивают.

«В принципе, мы оплачиваем. Кроме того, предусмотрена дополнительная оплата. Конечно же, и когда с ними такая работа проводится – если человек не захочет, они могут отказаться, уволиться с работы. К счастью, таких случаев пока у нас не было. Кроме того, очень много волонтеров, медицинских студентов, не только медики изъявляют желание», - констатировал Елжан Биртанов.

Глава Минздрава добавил, что волонтёров тоже привлекают, но «для помощи».

Биртанов о коронавирусе в Казахстане: "План "Б" вступил в силу

«Пока что у нас таких проблем нет», - отметил собеседник Bestnews.kz.

Министр здравоохранения подчеркнул, что казахстанские медики имеют солидный опыт в борьбе с инфекционными заболеваниями.  

«Я уверен, что большинство медицинских работников, все медицинские работники очень спокойно, трезво к этой ситуации относятся. Мы встречали и более серьезные инфекции – и менингит, и холера у нас бывает, корь, сибирская (язва - ред) возникает. Кто этим занимается? Это наши медицинские работники, санитарные врачи. Идут молча и выполняют свою работу. Поэтому я надеюсь, что именно в таком    контексте мы с этой проблемой справимся и говорю, что уровень опасности – не такой, чтобы всем бросать работу и паниковать. Просто каждый должен делать свою работу», - сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.   

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку