Почему медицинские маски не раздают бесплатно? Ответ Управления здравоохранения

13.03.20
12:53
2263

Почему после объявления в Казахстане временного запрета на массовые и публичные мероприятия и досрочной отправки на каникулы школьников медицинские маски, ставших остродефицитным товаром, не раздают казахстанцам бесплатно? Во избежании спекуляций в аптеках и снятия ажиотажа? 

С этого вопроса, поступившего от подписчиков Bestnews.kz, редакция начала интервью с руководителем Управления здравоохранения города Нур-Султан Сауле Кисыковой.  

uzz_p68971

- Сауле Дуйсебековна, пользователи Bestnews.kz спрашивают - почему в столице не раздают маски бесплатно - на предприятиях, в организациях. И почему кто-то обязсательно должен навариваться на страхе людей, продавая медицинские маски по завышенным ценам?

- Это же определенные средства (на изготовление масок-ред). Видимо, раздача будет в случае регистрации (больных коронавирусом - ред), при чрезвычайной ситуации. Мы ранее говорили, что маски нужны человеку больному,  у которого есть признаки повышения температуры. Мы рекомендуем им оставаться дома.

- Маски, которые люди начинают делать своими руками из подручных средств – насколько они эффективны в сравнении с фабричной продукцией?

- Это право выбора каждого человека, долгое время люди этим пользовались – утюжка и так далее, ежедневное мытье. Эффективность (самодельных и заводских масок) видимо, такая же. Мы еще раз делаем акцент – если у человека есть клинические признаки – мы рекомендуем им оставаться дома.

- Какова общая потребность в медицинских масках в столице?

- Потребность зависит от того, сколько масок захочет приобрести человек. Мы рекомендуем, если в среднем смена маска каждые три часа, световой день – порядка 8 часов, в день порядка трех масок человеку в день на дома. Видимо, мы не всю потребность закрываем; но поставки уже начинаются.

Photo: Bestnews.kz, Аргументы Недели

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку