Грозит ли дефицит китайских товаров в Казахстане из-за коронавируса?

04.03.20
14:35
393

Могут ли опустить полки казахстанских магазинов из-за сокращения китайского импорта в связи с коронавирусом? Как говорится, не оголодаем ли, ведь доля импорта продовольственных товаров из КНР в Казахстан всегда достаточно высока?

«Железно не оголодаем. В прошлом году было импортировано всего лишь 289 000 тонн продуктов. Это всего три, максимум, 5 процентов», - ответил в интервью корреспонденту Bestnews.kz министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

В то же время по отдельным позициям объёмы импорта остаются достаточно ощутимыми.

 «Например, по томатам, до 60 процентов доля импорта, не потребляемой, а импортируемой продукции. По острому перцу – 94 процента. Это не те продукты, которые способны влиять на ценообразование», - добавил министр.

Султанов отметил, что отечественные производители получили шанс заполнить возникшую нишу.

« И это, наоборот, возможность для наши производителей возместить продукцию. Тем более, соседняя Россия – если у нас пару сотен тысяч, у них кратно продукты питания из соседнего Китая потребляются. Поэтому опять-таки у наших производителей есть возможность эту нишу заходить», - сказал Бахыт Султанов.

В то же время казахстанцы могут ощутить дефицит непродовольственных товаров, поставляемых из Поднебесной.  

«Там доля импорта - 20 процентов, здесь могут быть вопросы. Продукция IT – телефоны, промышленная продукция поступает – тракторы и другая техника. Они только долгосрочно могут влиять (на ценообразование – ред») – подчеркнул Бахыт Султанов.  

Ранее Bestnews.kz сообщал, что правительство Казахстана утвердило временный запрет на привлечение рабочей силы из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией из-за коронавируса. Также введен временный запрет на авиарейсы в некоторые страны.  

Иллюстрация: olx.kz

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку