Помочь РИА Bestnews.kz

Нуржан Альтаев: «Предлагаем открывать уголовные дела за изнасилования без заявлений потерпевших»

26.02.20
17:58
2827

Сегодня на пленарном заседании депутаты Мажилиса Парламента приняли в работу законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного законодательства».

Проект закона предусматривает, в частности, установление наказаний за сексуальное домогательство. Один из авторов проекта закона мажилисмен Нуржан Альтаев в интервью корреспонденту Bestnews.kz рассказал о некоторых подробностях проект закона. 

- Нуржан Бауыржанович, расскажите предысторию разработки законопроекта, инициированного вами?

- Возможно, это впервые в истории нашей страны я, а также мои коллеги, депутаты Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева и  Ирина Смирнова инициировали разработку  законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за сексуальное домогательство. При этом вводится понятие – что такое «сексуальное домогательство», с предусмотренной ответственностью за совершение такого преступления. 

Если вы помните, еще в 2019 году мы разработали соответствующий законопроект, направленный на усиление уголовной ответственности за все преступления против половой неприкосновенности граждан. Часть норм, предложенных в законопроекте, вошла в проект закона, разработанного Генеральной прокуратурой Казахстана. Этот документ был принят в январе 2020 года. В проекте закона также предложены нормы, изменяющие некоторые статьи Уголовного и Уголовно-процессуального  кодекса РК.

- Назовите самые принципиальные нормы, предложенные в законопроекте?

- Мы предлагаем исключить возможность предоставления условно-досрочного освобождения за тяжкие преступления против половой неприкосновенности. Мы видим, что человек, совершивший изнасилование, приговаривается к лишению свободы, скажем на два-три года. Через год насильник оказывается на свободе по УДО, выходит на свободу, и ещё и посмеивается над своей жертвой. Это сплошь и рядом. Безнаказанности быть не должно, мы пытаемся добиться этого с помощью законопроекта.

Ещё один момент – перевод преступления из частно-публичного характера в публичное. В нашем законопроекте предложена норма, позволяющая возбуждать уголовное дело даже вне зависимости от того, было подано или нет заявление в полицию жертвой насилия. Даже если такого заявления не поступало, органам внутренних дел предлагается разрешить начинать расследование на основании оперативной информации или показаний свидетелей об изнасиловании. Кроме этого, уголовное дело не  сможет быть закрыто за примирением сторон.

Также в законопроекте предложено наказание – химическая кастрация за преступления, совершенные против несовершеннолетних, причём независимо от психического состояния преступников. Сейчас в уголовном законодательстве химическая кастрация назначается в том случае, если преступник признан невменяемым.  

page22_p77428

На фото: в Мажилисе начнется обсуждение законопроекта в рабочей группе

- Давайте объясним для читателей дальнейшую ситуацию с законопроектом. Его приняли в работу, что это означает?

- Это означает, что теперь создаётся рабочая группа. На сегодняшнем пленарном заседании Мажилиса был утвержден срок подготовки законопроекта – май 2020 года. То есть до мая рабочая группа должна полностью отработать этот законопроект и далее он должен быть внесен в повестку пленарного заседания. Уверен, что за это время поступит множество предложений от других депутатов, эта тема и проблема всё еще актуальна в Казахстане. Далее, если проект закона будет одобрен на пленарном заседании сначала в первом, а затем во втором чтении – законопроект будет передан на рассмотрение Сената Парламента. Если сенаторы примут закон – документ поступит уже на подпись Главе государства.

- Какую оценку законопроекту дали в правительстве Казахстана, что является обязательным условием для его внесения в Мажилис?

- Первоначально проект закона был рассмотрен на заседании Межведомственной комиссии при правительстве РК, которую возглавляет министр юстиции РК Марат Бекетаев. Члены комиссии дали положительное заключение по законопроекту, полностью его одобрив. Поддержку проекту закона высказали также представители общественности, участвовавшие в заседании МВК. Хорошую оценку дал и сам лично министр юстиции Марат Бекетаев. Я и мои коллеги – мы благодарны правительству Казахстана за поддержку нашей законодательной инициативы.

Благодарны и депутатскому корпусу Мажилиса за сегодняшнему голосование о принятии в работу проекта. Считаю, что мы, казахстанские мужчины, в первую очередь несем ответственность за улыбки и счастье, за защиту прав наших дочерей, сестер, жен, матерей. Ни женщина, ни кто0либо еще – в первую очередь ответственность лежит на нас, на мужчинах. Поэтому мы должны сделать всё, чтобы защитить права наших сестер.

- Спасибо за интервью.                                                                                                        

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку