Помочь РИА Bestnews.kz

«Поплывёт ли столица?»: Нур-Султану уже выделили мотопомпы

25.02.20
11:58
1363

Выдержит ли столичное водохранилище мощный приток талой воды? Куда будут спускать неизбежные излишки воды, которые не поместятся в водохранилище? На эти вопросы корреспондента Bestnews.kz ответил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юри Ильин.

- Юрий Викторович, в каких районах столицы наиболее вероятны паводки?

- Там, где дачный частный сектор на правом берегу.

- Вячеславское водохранилище выдержит наплыв талых вод, тем более, что на днях синоптики еще и дождь обещали?

- Вот вам данные, которые у нас есть по состоянию на 20 февраля – Астанинское водохранилище проектный объём 410 млн куб .м. На сегодняшний день объем составляет 241 млн куб.м. По прогнозам, которые мы получили от Казгидромет 1 февраля от 300 млн до 500 млн куб. м., то есть превышение объемного на 100 (млн куб.м. – ред), 200 млн. куб. м. здесь. Получается, около 300 млн. куб.м. это будут возможные прогнозные излишки, если опять же не будет повышенного влагоиспарения снега и соответственно, может прийти меньше. Поэтому контр-регулятор в любом случае будет задействован, теперь зависит от того, как режим попусков воды. Мы предлагаем, на недельный контроль с Казгидромет и Казводхозом о том, чтобы производить подготовительные повышенные попуски воды для того, чтобы обезопасить, иметь какой-то достаточный резерв.

- Куда будут совершены попуски?         

- По руслу реки, куда ей деваться. Только по руслу реки.

- Расхожий вопрос, особенно беспокоящий жителей Нур-Султана – столица поплывёт во врем паводков? Снега выпало особенно много, и он убран далеко не везде.

- Говорить, что сам город поплывёт – нет. Будут отдельные локальные участки возможного подтопления, в том числе, и не готовностью кое-где ещё ливнёвой канализации, которая бы эффективно и быстро справлялась с большими потоками воды.

- Из госматрезерва столице дополнительная техника на время паводков предоставлена?

- Столице уже на уборку снежного покрова были выделены дополнительно с госматрезерва, в том числе, предусматривали и выделили мотопомпы, грязевые мотопомпы, которые будут использоваться в весене-паводковый период. Уже есть, уже выделено.

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку