Атамкулов: Физлица скупали и отправляли медицинские маски в Китай

11.02.20
10:08
322

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана заявил, что информация о ситуации с медицинскими масками у его ведомства более реальная в сравнении со сведениями Минздрава РК. Об этом министр сообщил в эксклюзивном интервью Bestnews.kz.

- Бейбут Бакирович, на прошлой неделе в Минздраве Казахстана заявили – дефицит медицинских масок в Казахстане порожден их возросшим экспортом в Китай после вспышки коронавируса. Затем последовало фактически опровержение вашего министерства.

- Думаю, что информация МИИР более реальная. У нас есть пять производителей, они производят (макси-ред) на сегодняшний день. То, что наверное, граждане отправляли в Китай, наверное, в аптеках приобретали.

- Физические лица?

- Физическая лица, это обыкновенная человеческая взаимопомощь – когда оттуда звонят и просят помочь. И они скупают и отправляют, и так далее. Это нормальное явление. Заводы наши работают. Да, действительно есть проблемы с сырьем, основные поставщики сырья для масок – это те же производители в Китае. Кстати, там заводы тоже загружены. Они уже для своих тоже как бы перекрывают, они тоже за пределы Китая уже не поставляют. Поэтому есть поставщики комплектующих в РФ. У нас МИИР в течение последних двух недель занимается этим вопросом, взаимодействует, оказывает содействие предприятиям.

- Какова потребность в медицинских масках в Казахстане?

- Думаю, количество определит уполномоченный орган – Министерство здравоохранения. Мы производим в сутки порядка 130 000 – 135 000 масок.

Иллюстрация: scat-tv.ru

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку