Bestnews.kz — 10 лет!

Павел Казанцев: «Трансформация партии «AMANAT» - это не революция, а нормальная эволюция»

14.06.22
23:08
2520
Конкуренция идей, обновление политического поля, борьба за умы, смена партийной стратегии.

Это лишь часть позитивных последствий, которые уже сейчас наблюдаются в политической сфере Казахстана. Об этом заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан, заместитель Руководителя Фракции партии «AMANAT» Павел Казанцев отметил в эксклюзивном интервью главному редактору информагентства Bestnews.kz Жанар Сердалиной.

При этом Павел Казанцев отметил, что происходящие перемены играют значимую роль не только для партии «AMANAT», но и в масштабах Казахстана.

- Павел Олегович, Президент Казахстана поручил активизировать трансформацию партии «AMANAT»? По-вашему, на каком этапе сейчас данный процесс?

- Абсолютно очевидно, что со сменой, во-первых, модели партии, во-вторых, руководства, в-третьих, в связи с теми событиями, которыми уже изобиловал этот год, трансформация началась практически немедленно. Любая трансформация начинается с переосмысления, понимания роли партии как лидирующей общественной организации страны, таковой «AMANAT» сейчас является вне сомнений. Это если говорить о том, пошла или не пошла трансформация. Ответственно вам заявляю, что трансформация началась и продолжится до нового качественного разрешения. Тем более, что после Республиканского референдума по поправкам в Конституцию Республики Казахстан в течении нескольких месяцев будут приниматься законы, что тоже весьма непростой процесс. Прописывая механизмы, партия и здесь должна будет подстраиваться и выстраиваться, перенастраиваться, поскольку в законопроектах речь пойдет, например, о выборных механизмах маслихатов. У районных, городских и областных маслихатов теперь будет другая роль во время проведения выборов. Ключевой момент настройки, на мой взгляд – понимание базовых документов, эта тяжелая теоретическая работа сейчас тоже идёт. Но без этой работы не определить стратегию, плюс те или иные этапы её реализации. Без всего этого вся настройка станет бессмысленной.

Второй момент – чисто организационный: перенастройка имеющихся, создание новых условий для более активного реагирования и сохранения доминантного положения в рамках концепции «Жана Казахстан». В свою очередь, «Жана Казахстан» - это не только новый фундамент Конституции страны, создание которого казахстанцы одобрили во время голосования на Референдуме. Здесь также важно грамотно найти себя, чтобы, образно говоря, быть не сараем возле нового дома, а стать вполне полезным, адекватным, лидирующим участником строительства дома «Жана Казахстан» и бытия в нём.

77all_p63764

Многопартийная атрибутика в Парламенте - это тоже один из этапов трансформации "AMANAT"

- Каким будет эффект от трансформации партии «AMANAT» для партийного поля в Казахстане в целом? Помимо «AMANAT», в Мажилисе Парламента депутатские мандаты получили еще две парламентские партии. Может ли увеличиться число таких партий в Парламенте Казахстана?

- На законодательном уровне создаются дополнительные возможности через ослабление фильтров и условий для создания новых политических партий. Сейчас политологи отмечают порядка до 17 трендов, либо общественных движений, способных послужить для создания новых партий. Половину из них я отсекаю сразу как популлистские - когда кто-то сидит перед видеокамерой и бложит на темы, в которых не всегда компетентен, и набрав 2000 «лайков», считая, что всё, этого достаточно для создания партии. Это бред!

Партия - это титаническая, рутинная, ежедневная работа. И когда кто-то раздает или собирает «лайки», говоря: «этот – кет», «ты тоже кет», «всё не так», «всё плохо!» - из таких людей партии не создаются.

Если говорить о появлении новых партий, не имеющих более широкой возможности развернуться и пройти пока действующие фильтры и требований - то это вероятно. В свою очередь, это приведет к конкуренции не столько между партиями, сколько обусловит конкуренцию идей.

Лидер каждой партии должен будет сформировать идею, найти новых сторонников, получить лояльную поддержку, решить вопросы с обеспечением её деятельности. Это позволит сформировать партию. Возможно, в Казахстане появятся еще 2-4 партии, и тогда политическая конкуренция станет очевидной. Это тоже плюс, однозначно. Остальные составляющие успеха - конкурентная борьба, маркетинг, борьба за умы. Это будет сродни бодрящему обострению и некоторому дискомфорту для уже состоявшихся партий, когда придётся выйти из той определенной точки, к которой ты уже привык и и где всё шло своим чередом. Наверное, это и есть стимул к эволюционному движению, и наверное, это хорошо впишется в концепцию «Жана Казахстан».

- Сейчас много обсуждается вероятность появления новых лидеров в новых, либо же обновляемых политических партиях – что мы тоже сейчас наблюдаем.  Применительно к партии «AMANAT» - раньше партию возглавлял Глава государства, филиалы партии неизменно доверялись акимам разных уровней. Однако сейчас на законодательном уровне впервые в истории будет закреплена норма, предусматривающая дистанциирование руководства страны от управления партией. Это позволит казахстанцам увидеть новых региональных лидеров в «AMANAT» в ходе трансформации партии? Станет ли партия более массовой?

- Моё мнение: массовость партии в условиях весьма небольшого по численности Казахстана и в условиях новых информационных технологий – это совершенно не самоцель. Ещё одно моё субъективное мнение: такая цель перед партией вряд ли необходима. Приоритет для партии в век информационных технологий – это идея, её реализация через упомянутых вами лидеров. Конечно, новые лидеры будут появляться. Административно-руководящее ядро партии «AMANAT» сохраняется. Акимы никогда не были лидерами партийного поля, они служили хорошим административным ресурсом. Мы помним, что ни одного таких ярких выступлений не было - не осуждая и не обсуждая этого, поскольку акимы, прежде всего – это хозяйственники. Собственно говоря, поэтому у нас таких партийных лидеров не было.

В то же время партийные «лифты» сейчас нужны снизу, в том числе для представителей из умеренно протестной массы. То есть тех казахстанцев, которые не только критикуют, но при этом и предлагают - их не большинство. Вот из них нужно, как говорится, вытаскивать лидеров. Лидеры рождаются на улице, уличный боец обладает интереснейшим набором своих фишек, приёмов, пусть они будут не по правилам того или иного вида борьбы, но это лидер. А нам сейчас нужно присмотреться к этой аудитории.

После января мы очень осознанно пошли  не в очень комфортную среду маргинальной молодежи – всё-таки там свои правила, законы, свой сленг. И даже сняв галстук, ты не всегда чувствуешь себя уютно. Но мы увидели, что там есть лидеры, которые, простите, не показывают средний палец всем окружающим, демонстрируя равнодушие. Напротив, они интересуются происходящим, что-то предлагают и готовы совместно работать. Это как раз то, что нам нужно, это целый пласт, поскольку маргинальной молодежи довольно много, например, на тех же рынках, где молодые ребята кормятся порой за счет тех же «теневых» потоков. Очень много молодёжи из многодетных семей, они там пытаются выжить, причём без чтения газет и «тиктоков». Они зарабатывают деньги. Это весьма своеобразная аудитория, среди которой есть и защитники, и патриоты. Там есть свои лидеры, которым не нужны чиновничьи кресла. Но мы должны прийти к ним, дать какие-то навыки, создать ориентированные проекты - не для того, чтобы создать партийную ячейку, а показать и рассказать о вполне нормальном отношении государства, чтобы  эта молодежь увидела и поняла - о них кто-то думает, заботится, разрабатываются и принимаются государственные программы. Добавлю, что сейчас вижу посылы неопатриотизма – на встряске январских событий казахстанцы переосмыслили себя, но еще не определились с выбором, но они готовы за кем-то пойти. Из этой среды лидеры тоже начнут формироваться. Лидеры, работающие в общественных организациях, давно сформировались и работают в этом поле. В любом движении нужна, что называется, «свежая кровь». Иначе это чревато потерей части лояльного к партии «AMANAT» населения и электората. Мы будем искать этих лидеров, поднимать и поддерживать их.

amn_p67261

Перезагрузка пресс-центра партии "AMANAT" стала беспрецедентным информационным трендом и поддержкой трансформационных партийных целей

- Павел Олегович, как журналист с многолетним стажем, отмечу, что партийная риторика «AMANAT» также становится более гибкой и насыщенной. Одно из свидетельств этому - открытие пресс-центра партии. Пресс-центр впечатлил не только своими мультимедийными возможностями и баннером, на котором рядом с логотипами СМИ из медиа-холдинга «AMANAT» есть логотипы независимых масс медиа. Более того, ранее партийный пресс-центр был заточен исключительно под интересы СМИ из партийного медиахолдинга, различные спикеры отдавали приоритет в интервью и комментария сугубо для партийных СМИ. Сейчас всё изменилось – пресс-центр стал открыт для всех СМИ, мы получаем анонсы о брифингах и встречах. Трансформационная риторика  включает не только социально-политические темы, но и вопросы спорта, культуры, бизнеса, образования, всё, что сейчас волнует рядовых казахстанцев.  

- Полностью согласен с вами. Опять же – это не революция, это нормальная эволюция.

Наша страна изменилась на самом деле, и это не какая-то модная фишка «Жана Казахстан». Это вот такая всеобщая потребность, пропущенная через открытый нерв января - «не знаю, как, но хочу так», «хочу по-новому», «хочу, как говорит Президент Казахстана». Поэтому у казахстанцев огромное доверие к Главе государства. Естественно, и нам нужно менять риторику, потому что после января общество стало другим, оно более открытое и требует к себе большей открытости.

Чиновники это тоже улавливают. Возможно,  при этом риторика может особо не изменится, но формы подачи материалов, мыслей, безусловно, должны стать более энергичными и современными. И нравится старшему поколению – не нравится, что, например,  ТикТок сейчас забивает всё и вся, значит, мы должны сюда заходить и находить общий язык с аудиторией.

- Существенное изменение информационной стратегии, отмечаемое экспертами и СМИ - это еще один из признаков трансформации партии «AMANAT». Не менее любопытный, поучительный, чем структурные перемены внутри самой партии.

- Однозначно. И это как раз, возможно, один из приоритетов партии. Это очевидно: если ты даже сгенерируешь гениальные мысли, но при этом есть проблемы с их подачей – то обратная связь невозможна. Без стабильной обратной существование партии, либо общественного движения в полном понимании невозможно. В качестве примера расскажу о графических мультяшках, молодежь генерировала их накануне Референдума, порой на грани фола. Но при этом они настолько любопытно «зашли» в молодежную аудиторию – и это тоже надо учитывать. Образно говоря, если аудитории нравятся и комиксы – значит, следует научиться их создавать. Однозначно, всё меняется, главное - быть в тренде.

- Спасибо, Павел Олегович, за интервью.

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку