Bestnews.kz — 10 лет!

«Я присматриваюсь…»: министр юстиции Канат Мусин рассказал о себе, личном кредо и хобби

18.02.22
23:49
18665
Не менее любопытными оказались впечатления главы Минюста о контенте казахстанских СМИ

В Нур-Султане состоялась встреча журналистов с министром юстиции РК Канатом Мусиным. На эту должность Канат Сергеевич был назначен 11 января с.г., однако не стал выдерживать традиционных 100 дней после Указа Главы государства, как этого обычно стараются придерживаться высокопоставленные персоны, не общаясь со СМИ. Канат Мусин первым среди новых министров собрал журналистов, ответил на вопросы и рассказал о себе. 

Главный редактор информагентства Bestnews.kz Жанар Сердалина приняла участие в этой встрече и предлагает самые любопытные цитаты и высказывания Каната Мусина. 

О контенте в некоторых СМИ

Процентов 80 вижу негатив: там кого-то убили, кого-то ограбили, где-то облапошили стариков, там кто-то проворовался, его посадили. Да, может быть, это высокорейтинговая информация, может, наберет больше просмотров. Но у меня иногда после прочтения таких новостей, когда закрываешь Facebook, хочется пойти и принять душ – настолько подача бывает такой, даже до неприличия доходит.

Когда читаешь некоторые СМИ - возникает ощущение безысходности, каждый день читаешь одно и то же: сегодня кого-то убили, завтра кого-то убили. Модной стала тема преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в любой ленте по 2-3 события с разных сторон освещаются, чуть ли не смакуются. Это мерзко. Это не должно превращаться в ярмарку хайпа.

Для меня, как читателя должен остаться баланс, я должен понимать, что не всё в стране так плохо. У нас же очень много хорошего – те же поступки простых казахстанцев, когда кто-то кому-то помогает, где-то открылось новое предприятие, детский сад.

О начала работы в качестве министра юстиции РК

У меня конкретных предложений по замене кого-то из руководителей нашего Министерства юстиции пока нет. Я присматриваюсь к работе (подчинённых – ред). Передо мной стоят конкретные задачи, которые я сам для себя наметил, и выполнения которых от меня вы все ждёте, каких-то изменений, которые ещё больше повернули бы юстицию к обществу. Соответственно, под эти задачи я буду смотреть, как работает коллектив. Сможет обеспечить выполнение задач? Они будут мне соратниками, помощниками? Или это будет камень на ноге, с которым не побежать и не присесть? Мое решение будет основано только на том, чтобы порученная мне работа была выполнена. Я не первый день работаю руководителем. Меня некому упрекнуть в том, что я кого-то тащил своих, усаживал вокруг себя. И уверен, что те перестановки, которые сейчас происходят других в министерствах, проходят по этому же принципу.

О предложении вернуть уголовно-исполнительную систему в Минюст РК

Вы знаете, я бы вернул. Потому что не должны исполнять наказания те, кто к этому наказанию человека ведут, то есть проводят расследования. Моя позиция такова. Но жизнь покажет. 

Про алиментщиков и женщин

Сейчас в РК порядка 263 000 исполнительных производств по взысканиям алиментов. Документы отправлены на работу плательщикам алиментов и бухгалтерии удерживают эти средства из их зарплаты. От уплаты алиментов уклоняются порядка 17 000 граждан. Возможно, эта цифра больше, поскольку некоторые женщины по разным причинам не обращаются к судоисполнителям, может, устали от беготни по инстанциям. Эти 17 000 материалов находятся у судоисполнителей.

 musin-media_p19011

О себе и своём характере

В жизни я мягче, но на работе требователен. Мой дед и отец учили меня – если работаешь, то работай с честью, чтобы завтра не пришлось за тебя краснеть.

Стараюсь работу выполнять хорошо и этого же требую и жду от подчиненных. Ситуации бывают разные на работе – кто-то ошибается, у людей есть свое мнение, есть люди, которые не хотят выполнять работу, чтобы ты ни говорил и ни делал. Однажды я пришел в городской департамент юстиции, и каждую неделю 5-6 сотрудников брали больничные. Наставала другая неделя – другие сотрудники тоже оказывались на больничном. Потом думаю – что такое, почему все расхворались? Тогда же не было пандемии.  Поручил отделу кадров проверить больничные листы. Все они оказались «липовыми», никто ничем на самом деле не болел, просто находились дома, лишь бы не работать. Несколько сотрудников я уволил за прогулы, не пожалел. Это же не правильно - обманывать. Но после этого все сразу выздоровели – никто не болел, больничных не оформлял. Но подобные меры я не приветствую. Только в случае необходимости.

О хобби

Люблю рыбалку. Но на рыбалке не был последние пять-шесть лет, просто нет времени. Удочки стоят в гараже, иногда беру их, протираю пыль, подержу в руках и снова ставлю на место.   

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку