Bestnews.kz — 10 лет!

Людмила Прокашева: «Я спокойно продала бы свою олимпийскую медаль…»

05.02.22
11:36
12281
Казахстанская конькобежка Людмила Вячеславовна завоевала бронзовую медаль на дистанции 5000 метров на Олимпиаде в Нагано в далёком 1998 году, но до сих пор это достижение остаётся не только историческим, но и никем непревзойденным.

Другим Людмила Прокашева, возможно, запомнилась по нашумевшей истории, когда она восемь лет назад будто бы хотела продать свою легендарную награду. В эксклюзивном интервью редакции информагентства Bestnews.kz Людмила Вячеславовна рассказала не только о ситуации со своей олимпийской наградой, но и конечно же, оценила шансы наших конькобежцев на Олимпиаде-2022.

- Людмила Вячеславовна, вы будете ждать медалей в Пекине от наших девушек-конькобежек? Шансы на медали у казахстанок есть?

- Шансы есть. Ждать или не ждать медали – мы как болельщики, должны и обязаны. Но мы не должны напрягать спортсменов, что они обязаны это сделать. Они сами все знают, что обязаны сделать, на что сами способны, знают, насколько подготовлены в этом сезоне. Максимум, что могу сказать – есть очень хорошие молодые спортсмены, они достойны и могут показать себя с лучшей стороны.

 mrz_p52823

Надежда Морозова упорно готовилась к Олимпиаде-2022/Фото НОК РК

- Кого отметите среди них?

- На всех предолимпийских Кубках мира Надежда Морозова (на фото - слева) зарекомендовала себя с лучшей стороны. Но понимаете, Олимпиада – это такое мероприятие, на которых спортсмен, выигрывавший в течение четырех лет чемпионаты мира, Кубки мира, может ничего не сделать. Это единственный такой старт четырехлетия, на которых спортсмен должен собраться психологически по максимуму, приехать в удобном для себя состоянии. Если спортсмен справляется с этим, то конечно, появляются заслуженные медали и заслуженные результаты. Самое главное сейчас спортсменам - подойти к олимпийским стартам в очень комфортном для себя психологическом состоянии.

- Давайте поговорим про Екатерину Айдову. Катя «побежит» в Пекине 500, 1000 м, и «полуторку», 1500 м. Для неё Олимпиада-2022 – четвертая в карьере, и с одной стороны это здорово, что Айдова до сих пор в приличной форме и отбирается на Игры. Но с другой стороны, Екатерина очень долго выступает, и конкуренцию среди соперниц нового поколения тоже никто не отменял.

arti_p27515

Для Екатерины Айдовой Олимпиада-2022 - четвертая в карьере/Фото НОК РК

- Вы сами отметили – Катя очень долго выступает. Она статист, честно. Если бы Катя как в этом году отработала также лет 10 назад, то давно стала бы призёром Олимпийских игр. Вот пришел Дмитрий Бабенко, и то не сразу он её заставил работать. Но каким-то образом всё же заставил работать. Да, Катя отобралась на три дистанции. Но в принципе, не конкурентки растут, как вы сказали, а выросла молодёжь, за ней Катя не всегда успевает. Катя сама себе враг. Она знает мою позицию, если даже и обидится – это ничего страшного, если она это услышит. Катя просто сама себе много сделала во вред.

Думаю, Катя и на следующую Олимпиаду будет готовиться, и не только она. Есть много таких спортсменов, которые сидят в сборной десятилетиями. Они Казахстан выигрывают, но так как у нас некому бегать, их бесконечно возят. Это я говорю сейчас не про Катю, говорю о лыжных видах спорта. Не секрет, что спортсмены в сборной получают в разы больше, чем обычный тренер, и даже их личные тренеры. Нужно пересмотреть градации всей спортивной работы.

- Что скажете о возможностях мужчин-конькобежцев? Кузин, Аржанников, Морозов?

-  Парням будем гораздо сложней. Иван Аржанников стоял на «листе ожидания», он же прошел запасным. Денис Кузин тоже отобрался с «листа ожидания», на последнем Кубке мира, как говорится, заскочил в «последний вагон». Спортсмены почему-то считают: если ты один раз добился успеха – то дальше ничего не надо делать. Но если ты бегаешь до 38-40 лет – надо работать. У нас в конькобежном спорте есть немецкая конькобежка, пятикратная олимпийская чемпионка  Клаудиа Пехштайн. Ей скоро «полтинник», но она всё время тренируется. Она если хочет отобраться на Олимпиаду – она всегда тренируется.

Вот наша Надежда Морозова – она пахарь. Из всей сборной, кто поехал в Пекин – она и Дмитрий Морозов, её муж,  она пахарь, отрабатывает тренировку не на 100, а на 150 процентов. Она всегда подскажет любому спортсмену в сборной, поможет, хотя сама ещё молодая спортсменка. Надежда всегда поддержит, нет такого, чтобы она прошла мимо, ничего не сказав. Она всегда контактна. Я знаю её по спорту – она очень, очень порядочный спортсмен и при этом боец. Я иногда говорю – у спортсменов должно быть по-хорошему стервозное отношение к себе и к спорту. Мне Надежда очень нравится своим отношением к тренировочному процессу, она работает с парнями, понимаете? Она катается с нашими парнями, она катается в одной связке со своим мужем, выходя на мужские скорости. Это о чём-то говорит? Когда у нас было такое, чтобы кто-то из конькобежек катался с парнями, и работал, и «таскал» их? Она ведь выходит и лидирует, и круги им ведет. Постучу по дереву, чтобы не сглазить Надю – я надеюсь, что у неё большое будущее в спорте. Главное, чтобы её сохранили.

prokasheva_p20816

Яркая и откровенная - это всё Людмила Прокашева

- Ваш прогноз – сколько вообще медалей на Олимпиаде-2022 завоюют казахстанские спортсмены и завоюют ли?

- Думаю, одна медаль на Играх точно должна быть.  Да, возможно, «бронзовая», да, тяжело бороться за более высокие позиции, но это, как минимум, бронзовая. Одна медаль, как минимум – кто-то должен справиться, потому что поехали опытные ребята. Например, в фристайле, шорт-треке, конькобежном спорте. Надеюсь, что кто-то «выстрелит».

У нас нет в каждом регионе своих отдельных объектов для зимних видов спорта. Поэтому сейчас говорить, что вот, «зимники» плохие... Вы сначала создайте условия не только для массового развития спорта, но постройте и маленькие, менее затратные  объекты в тех регионах, где развивается тот или иной зимний вид спорта. И тогда требуйте результат. А как сейчас можно требовать результаты, если восемь регионов развивают конькобежный спорт – однако необходимый каток есть только в  ледовом дворце «Алау» в Нур-Султане? Дворец построили в 2011 году, перед началом зимних Азиатских игр. Прошло 11 лет, за эти годы в Нур-Султане появились спортсмены, выросла та молодежь, которую набрали в 2011 году. Не бывает сразу - сегодня тебе построили объект, а завтра уже появляется олимпийский чемпион.

Сначала постройте объекты, потом дайте время, и тогда уже спрашивайте. Да, финансирование для спортсменов-сборников сегодня хорошее. Но в спортивной сфере тоже нужны перемены. Если мы хотим, чтобы всё было хорошо – нужно услышать тренеров, спортсменов. Очень много в соцсетях проблемных историй – в тяжелой атлетике, у боксеров. Страшно читать – я читаю, и не могу понять, ведь деньги действительно выделяются огромные. Но получается, не всегда финансы доходят до спортсменов, у меня это не укладывается в голове.

pr98_p80861 

В 1998 году на Олимпийских играх в Нагано Людмила Прокашева завоевала бронзовую медаль на дистанции 5000 м

- Вы завоевали свою историческую бронзовую медаль на Олимпиаде-1998 в японском Нагано. Тогда не было таких шикарных призовых и подарков, какими сейчас в Казахстане осыпают чемпионов – призовые от государства, премиальные от федерации, ещё дарят иномарки, квартиры. А как вам сейчас живется, Людмила Вячеславовна? Извините, что напоминаю, но в 2013 году все СМИ обошла история, что вы хотели свою медаль продать по объявлению.

- Живу, как все обычные люди. Я работаю в родном Павлодаре в детской спортивной школе. У меня зарплата руководителя отдела зимних видов спорта при ДЮСШ №1, также у меня есть моя военная пенсия, плюс пенсия заслуженного мастера спорта РК. Если бы не было кредитов… Я также, как и все, жила в кредитах, я построила себе дом и 10 лет выплачивала кредит. Не было денег, я взяла кредит и 10 лет жила у государства в долгу. Погасила кредит за дом – пришлось взять кредит на покупку автомобиля, потому что без транспорта тяжело. Поэтому живу также, как и большинство обычных среднестатистических граждан нашей страны.

 prnagano_p48961

Та самая бронзовая медаль Людмилы Прокашевой 

- Олимпийскую награду больше не планируете выставить на продажу?

- Конечно, если бы у меня её купили, скажем, за 20000-50000 долларов, я спокойно ее продала бы. Это как квартира, как машина, понимаете? Это я её зарабатывала. Порой государство не делало ничего, чтобы я могла её заработать. Государство – это я имею в виду чиновников, спортивных функционеров, которые были на тот период. Они иногда и палки в колёса ставили. Эту свою медаль я зарабатывала с 11 лет, как только пришла в конькобежный спорт.

Говорить о том, что эта медаль наша, общая… Мне тогда позвонил один чиновник от спорта: «Людмила, ну как так, это же наша общая медаль? Тебе что, денег не хватает?» Я: «Да, не хватает». Он: «Ну, ты бы нам сказала». Я: «Вот вам и говорю, мне не хватает денег». Я тогда еще только планировала построить дом. Это был телефонный разговор с Ельсияром Канагатовым (сейчас – директор дирекции НОК РК – ред). И всё, на этом разговор закончился. Для страны я уже принесла награду и страна знает, что есть медаль в зимних олимпийских видах спорта. Но сама медаль – она моя. Государство не теряет принадлежности этой медали, даже если я ее продам куда-нибудь. Все равно медаль остается зафиксированной за спортсменкой, которая родилась, жила и завоевала её для Казахстана. Вот и всё. Я не знаю, почему было такое отношение к этому… Были бы предложения – я конечно, ее продала.

Вариант был такой – мы в феврале 2013 года случайно выставили объявление о продаже и забыли про это. В мае кто-то вдруг на каком-то сайте обнаружил, что медаль продается. К этому времени я уже забыла за это. Это было пятиминутное развлечение, кто-то там на сайт зашел, увидел, что чьи-то медали продаются и предложил мне тоже разместить объявление. Мы посмеялись, выставили и разошлись. И когда в мае у меня стали спрашивать – я не понимала, какая медаль продается, где продается. Вот так получилось.

Но в принципе, если бы нашелся какой-нибудь меценат, который бы сказал: «Давай, Прокашева, я у тебя её куплю», я бы ответила: «Да, конечно». Главное, чтобы он хранил и берёг.        

Фото: из архива Людмилы Прокашевой

Нет комментариев: summary

Оставить комментарий

  • Подписаться на канал новостей Bestnews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen
Нашли ошибку