Жертва насилия в купе: «2,5 года за изнасилование - это справедливо?"

Жертва насилия в купе: «2,5 года за изнасилование - это справедливо?"
Добавить в закладки

Казахстанка, которая стала жертвой двух насильников-проводников поезда «Тальго», поделилась своей болью и призвала ужесточить наказания за подобные преступления. Девушка выступила на круглом столе «Остановим насилие против женщин», который организовала ассоциация «Ел Тиреги», передает корреспондент Bestnews.kz.

Мы представляем расшифровку по сути, исповеди, пострадавшей пассажирки поезда.

«Я опаздывала на этот поезд…»

"Я опаздывала на этот поезд, но, видимо, Аллах решил, что мне надо всё это пережить. Пять минут, даже три минуты, я успела зайти на этот поезд, и он двинулся. Видимо, так должно было случиться. Когда я покупала билет, я была уверена, что доверяю свою жизнь в руки профессионалов. Из-за пережитого мной стресса у меня до сих пор посттравматическая депрессия. Я бизнесмен, мне пришлось продать фирму, так как я не выполняла свои обязательства. Я пережила абсолютно пренебрежительное отношение следователей, самих проводников, которые выгораживают друг друга, это пренебрежительное отношение всех. Они считают, если ты заявляешь по изнасилованию, то ты хочешь денег, и это для них норма, вот в чём вопрос.»

«Все думали, что я хотела денег»

«Следствие всё время подталкивало меня к примирению. Когда я просматривала видео, подсудимые сказали, что мой контактный телефон дали следователи. 28 сентября они уже названивали мне и сказали, что едут к моим родителям. У меня престарелые родители. Я просила их не ехать туда. Но следователи ничего не делали, они верили словам проводников. Дело из Костаная в Актобе передавали с 17 октября до 27 ноября. Больше месяца передавали дело. Я ходила всё это время к следователю. Направляли на экспертизу, на психологическую экспертизу меня направили вместе с подсудимыми. У многих стоял вопрос, что я хотела денег. Мой первый адвокат также сотрудничал со следствием. Изначально шло дело по 120-й статье, часть 1, УК РК. Это когда речь идёт об одном человеке. Много рапортов, в этот период потеряли самое важное, что изнасиловали меня двое. Один был проводник, а второй был в гражданской одежде. Имея такие доказательства, они всё равно завели дело по части первой. Они решили бить по самому больному месту.»

"Спросили: "Почему не кричала?"

«Самое любимое слово для комментаторов в соцсетях были слова - «мутная история». Я вам могу одно сказать: 10 месяцев, 10 месяцев я доказывала и боролась за свою честь. Никто, ни проводники, ни следователи, никто не стоит на стороне жертвы, все пытаются это дело замять. Следователи сами подводят к тому, чтобы жертва взяла деньги. У всех был вопрос: почему я не кричала? Здесь есть психологи, они ответят, что у каждого человека своя реакция. Вы не представляете, как это страшно, когда ты в 4 часа спишь и на тебя наваливается какое-то тело. Четыре часа утра, ты даже не понимаешь, где находишься, замкнутое пространство. В эти минуты ты самоотстраняешься, что ли, чтобы тебя не убили. Сказали: "Почему не кричала?" У меня вопрос: вы реально думали, что я лежала и ждала второго насильника? Это были слова следствия: почему я не кричала. Я была в таком шоке. Все следователи подводили к обоюдному сексу, но какой обоюдный секс может быть, если проводник непосредственно в моё отсутствие отсадил пассажиров, которые сидели в моем купе? Он уже сидел в моём купе, распивая пиво. Очень много было вопросов была ли я пьяная? Я не распивала пиво с проводником в своем купе. Проводник хотел со мной пообщаться. Я пересмотрела записи суда, там и первый, и второй подсудимый говорят о том, что они видели меня, они следили за мной. Первый подсудимый сказал: "Когда она зашла, мы её все захотели". Это говорит о том, что для них это норма – делить пассажирку, которая едет одна, как в моём случае”.

«Я прошла через преследование и травлю»

«Прошу принять во внимание, что я не просто проходила следствие и суды. Я прошла через преследование и травлю. Ко мне приходили родственники подсудимых, они знали мои адреса, адреса моих родителей, всё это благодаря следствию. Мне было даже сложно выйти на работу в рабочие дни, например, зимой, они знали мою машину, прежде чем выехать, машину подогреваешь, и они по 45 минут ждали возле дома. Я потеряла почти год жизни из-за этих двух преступников, которые, пользуясь своим положением, использовали моё тело. Я как жертва насилия, прошу ужесточить закон по сексуальному насилию! Два с половиной года! Вы считаете, это справедливо? Десять месяцев – это я сама доказывала!"

«Женщин-пассажирок должны обслуживать женщины-проводники»

«Если была бы хотя бы какая-нибудь кнопка экстренной помощи, вызова или камеры наблюдения, мне не надо было бы доказывать столько месяцев, что это было не обоюдно. Нужно разделение по купе на женские и мужские, если женщины пассажирки, то обслуживать их должны женщины-проводники. У вас же есть внутренние инструкции, которые должны были соблюдаться? Кто следил за внутренним распорядком? Все сотрудники, проводники прибежали и сказали: "Вы что делаете? У него (одного из-насильников – ред) же есть семья, у него же есть дети?" А что я, если у меня нет семьи, если у меня нет детей, меня можно насиловать?"

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров