В Казахстане ужесточили правила для водителей, подрабатывающих таксистами через мобильные приложения

В Казахстане ужесточили правила для водителей, подрабатывающих таксистами через мобильные приложения
Добавить в закладки

Об этом министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил в интервью корреспонденту Bestnews.kz. На пленарном заседании сегодня, 11 апреля депутаты приняли в двух чтениях и отправили на подпись главе государства законодательные поправки по вопросам транспорта.

В частности, закон устанавливает дополнительные требования для водителей, подрабатывающих в качестве таксистов через мобильные приложения.

«У нас есть некоторые мобильные приложения, не будут называть их , вы и так знаете их хорошо. Как сейчас происходит: вы вызываете такси через мобильное приложение, и к вам может приехать перевозчик, например, лишенный водительского удостоверения, на автомобиле, который не прошел техосмотр»6 – отметил министр, отвечая на вопрос Bestnews.kz

«Сейчас как мы хотим сделать? К слову, один из мобильных приложений уже это сделал до выхода закона. У данного мобильного приложения все граждане, которые занимаются перевозками такси, должны элементарно зарегистрироваться, дают о себе минимальную информацию: номер водительского удостоверения, номер автотранспорта, копия техпаспорта, свидетельство о прохождении техосмотра и страховка», - добавил министр индустрии и инфраструктурного развития. 

Роман Скляр подчеркнул, что «мы требуем наличие лишь вот этих документов, "только в целях безопасности."

«Никто не вмешивается в предпринимательскую деятельность. И повторюсь, одно из таких приложений уже эту норму ввели», - отметил министр.

Будет ли такая норма рабочей и работать после принятия закона? Поскольку для большинства граждан всё равно, кто принял их заказ, главное, чтобы это было как можно дешевлей.

Роман Скляр высказал свою точку зрения по этому поводу.

«Это вообще никоим образом не влияет на стоимость. Мы хотим чтобы эти перевозки осуществляли граждане, которые элементарно требованиям соответствуют. Вы знаете, есть много таких примеров, когда водитель управляет транспортом, не имея водительских удостоверений, не имеют страховки не прошли техосмотр и еще будут осуществлять перевозку. На наш взгляд, это будет совсем неправильно», - отметил министр.

Роман Скляр также заверил, что эта норма была согласована со всеми.

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

тенге.

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен