Техосмотр умер: в Казахстане предложили приостановить систему проверки автотранспорта

Техосмотр умер: в Казахстане предложили приостановить систему проверки автотранспорта
Добавить в закладки

Техосмотр превратился в дополнительную ренту, поэтому необходимо совместно с обществом выработать одну модель. До этого периода общество совместно могло бы решить о приостановлении этой процедуры, сказал на брифинге директор департамента антикоррупционной политики Агентства по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев, сообщает Bestnews.kz со ссылкой на  Zakon.kz.

- Нужно признать, что техосмотр в сегодняшнем виде не исполняет те функции, которые на него были возложены. Сегодня практически техосмотр превратился в дополнительную ренту, нагрузку для автолюбителей и, в принципе, кроме как коррупционной нагрузки она свои функции не исполняет. Фактически сегодня техосмотр превратился в фикцию, в формальность, которая не имеет под собой никаких оснований, - сказал Сабирбаев.

По его словам, альтернативных моделей техосмотра очень много, и в Агентстве изучали немецкий, китайский и грузинский опыты, которые можно было бы взять за основу в Казахстане.

- Мы предлагаем вообще начать по этому вопросу гражданские общественные слушания. Мы должны в диалоге с общественностью решить, какую модель мы выберем. Да, пока не выработаем такой механизм, где бы техосмотр на прямую исполнял свои задачи, - добавил Сабирбаев.

Причиной такого предложения послужили проведенные в 2018 и с начала 2019 года мониторинги сферы технического осмотра транспортных средств.

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров