«Продам девственность»: мажилисмены назвали телепрограмму «безнравственной»

«Продам девственность»: мажилисмены назвали телепрограмму «безнравственной»
Добавить в закладки

Депутат мажилиса Карибай Мусырман (на фото) подверг критике отечественные телеканалы, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Поводом для этого послужила программа 7 канала, тему которую в Мажилисе сочли недопустимой для казахстанского общества. Этой теме мажилисмен посвятил депутатский запрос, адресовав его министр информации и общественного развития Даурену Абаеву.

«Например, в программе «Өз ойым» на 7 канале вышли за рамки дозволенного: казахская девушка объявила, что за деньги продает свою честь и неэтичность сотрудников 7 канала, уговоривших ее сыграть такую роль, вызвало у общественности недовольство и гнев», - говорится в запросе.

Мажилисмен также подверг критике работу государственных телеканалов.

«Кроме того, сложно сказать, что на государственных телеканалах достаточно пропагандируется предложенная главой государства программа «Туган жер», «Аул бесиги» и другие госпрограммы. Так, на телеканале «Хабар» нет ни одной тематической программы, посвященной благоустройству села и развитию сельского хозяйства. На национальном телеканале «Казахстан» приостановлена программа «Агро Казахстан», которая выпускалась при поддержке АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Руководство данного фонда пожаловалось на то, что государственные телеканалы просят оплату за пропаганду госпрограмм, которые как воздух необходимы жителям села», - заявил депутат Мусырман.

Автор запроса привел также данные о расходах из бюджета на реализацию государственной информационной политики. «Например, в прошлом году было выделено более 46 млрд 580 млн тенге. В этом году – 49 млрд 482 млн тенге. Возникает вопрос о том: какова эффективность этих средств?» - задался вопросом депутат.

Для исправления ситуации в запросе предлагается организовать широкое обсуждение актуальных вопросов информационного обеспечения программы «Рухани жангыру» с участием руководителей и сотрудников республиканских и региональных СМИ.

«В том числе, в СМИ необходимо предложить строгое следование национальным ценностям, традициям, принципам нравственности, сложившиеся в казахстанском обществе. По мере необходимости рассмотреть необходимость внесения соответствующих изменений в действующее законодательство», - говорится в запросе.

Кроме этого, мажилисмены предложили рассмотреть вопрос открытия тематических программ на госканалах «Хабар» и «Qazastan», посвященных широкой пропаганде проектов «Туган жер», «Ел бесиги».

Депутаты также считают, что на государственных и региональных телеканалах, получивших госзаказ, не хватает программ о развитии МСБ, реформах в сфере образования и здравоохранения и др.

Фото/Sputnik Кыргызстан

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

тенге.

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен