Какие новшества ждут Казахстан и казахстанцев с 1 мая 2019 года

Какие новшества ждут Казахстан и казахстанцев  с 1 мая 2019 года
Добавить в закладки

Bestnews.kz представляет события, которые неминуемо коснутся казахстанцев совсем скоро.

Акцизы

С 1 мая 2019 года акцизные марки на табачные изделия выдаются Банкнотной фабрикой – в связи с принятием приказа Первого Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 14 марта 2019 года № 236 «О внесении изменений в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 8 февраля 2018 года № 144 «Об утверждении Правил получения, учета, хранения, выдачи акцизных и учетно-контрольных марок и представления обязательства, отчета импортеров о целевом использовании учетно-контрольных марок при импорте алкогольной продукции в Республику Казахстан, а также учета и размера обеспечения такого обязательства.

Учетно-контрольные марки на алкогольную продукцию и акцизные марки на табачные изделия переданы в аутсорсинг РГП «Банкнотная фабрика Национального банка Республики Казахстан.

Жилье для многодетных

С 1 мая начнется распределение квартир для многодетных семей, стоящих в очереди.

Об этом на заседании правительства, состоявшегося 19 марта с.г. сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин.

«С 1 мая мы приступим к распределению квартир нуждающимся. В течение двух лет льготный заём через ЖССБК получат 22,5 тысяч семей», – сказал тогда премьер-министр.

Лоукостер FlyArystan

С 1 мая авиакомпания-лоукостер FlyArystan начинает полеты из Алматы в Нур-Султан. Ожидается, что полеты будут выполняться на «Airbus A320» вместимостью 180 посадочных мест.

ВАЖНО: Касымбек опроверг информацию о дефиците дешевых билетов на FlyArystan 

В авиакомпании обещают, что стоимость билета по маршруту Алматы-Нур-Султан будет начинаться от 6999 тенге в одну сторону.

Багаж для авиапассажиров

С 4 мая может быть отменен бесплатный провоз 20 кг багажа в самолетах РК – в связи с принятием закона с поправками по вопросам транспорта. Также вводится запрет на использование электронных сигаретах в самолетах. Нарушителей ждет штраф – 50 МРП (1 МРП=2525 тенге).

В эксклюзивном интервью для РИА Bestnews.kz министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр объяснил, отменят ли для казахстанцев бесплатные 20 кг багажа в самолетах. 

День Победы

Ветераны Великой Отечественной войны в городе Нур-Султан получат по 519 тыс. тенге ко Дню Победы. 71 участник Великой Отечественной войны получит по 519 тыс. тенге; 332 человека – лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, получат по 22 725 тенге; 3 519 человек – это другие категории лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны, получат по 11 363 тенге.

Внеочередные выборы президента Казахстана

C 11 мая в стартует предвыборная агитация кандидатов в президенты Казахстана.

В тему: Кандидаты в президенты Казахстана должны получить допуск от психиатров для участия в выборах 9 июня

Предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации (11 мая) и продлится до 00.00 часов дня, предшествующего дню голосования, то есть до 00.00 часов 8 июня.

Напомним, cвои кандидатуры для участия в президентской кампании выдвинули 9 человек. Амангельды Таспихова выдвинула Федерация профсоюзов Казахстана, Амиржана Косанова - движение "Ұлт тағдыры" ("Судьба нации"), Данию Еспаеву - партии "Ак Жол", Жамбыла Ахметбекова - Компартия Казахстана, Жуматая Алиева - общественное объединение "Халық демографиясы", Касым-Жомарт Токаева - партия Nur Otan. Садыбека Тугела - республиканское движение "Ұлы дала қырандары", Толеутая Рахимбекова - партия "Ауыл". 

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

тенге.

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

тенге.

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен