Мажилисмен Альтаев высказался за запрет на закрытие уголовных дел за изнасилования после примирения сторон

Мажилисмен Альтаев высказался за запрет на закрытие уголовных дел за изнасилования после примирения сторон
Добавить в закладки

Депутат Мажилиса Парламента Нуржан Альтаев предложил значительно ужесточить уголовное наказание преступников за изнасилования, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Мы предлагаем, чтобы в отношении такого преступления, как изнасилование, статью из категории частно-публичного обвинения перевести в категорию публичного обвинения», - сказал Нуржан Альтаев перед началом круглого стола «Остановим насилие над женщинами».

Масжилисмен также указал на психологическое давление, зачастую оказываемое подозреваемыми в насилии и их родственниками на своих жертв.

«Как вы знаете, очень часто большое давление оказывается на женщину, подвергшуюся насилию. Как правило, жертва не выдерживает психологического давления, когда следователи и другие люди начинают говорить: «ты сама виновата, сама спровоцировала», в какой-то момент ей предлагают закрыть дело за примирением сторон. Понятное дело, что следователи не хотят доводить до конца такие дела ввиду большого количества других уголовных дел. Женщина, не выдержав, идет на примирение, и дело закрывается. Насильник в таких случаях начинает думать, что ему все дозволено и ничего за это не будет, и что можно дальше продолжать такие преступления. Мы должны это прекратить», - призвал Нуржан Альтаев.

«Перевод статьи в сферу публичного обвинения означает, что теперь закрыть дело за примирением сторон будет невозможно", - резюмировал депутат Мажилиса Парламента Нуржан Альтаев. 

 Как отметили в ассоциации "Ел Тиреги", поводом к проведению круглого стола послужил судебный приговор в отношении двух проводников поезда "Тальго". Двое мужчин получили каждый всего лишь по 2,6 года лишения свободы за изнасилование пассажирки в поезде "Нур-Султан - Актобе". 

Жертва насилия - молодая девушка-ученая также выступила на этом круглом столе. Слушать ее рассказ о пережитом ужасе, а затем следствии, экспертизах и судебном процессе без слез было невозможно. 

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров