Как правильно закрыть ИП при прекращении деятельности

Как правильно закрыть ИП при прекращении деятельности
Добавить в закладки

Особенности исполнения налогового обязательства индивидуальными предпринимателями и лицами занимающимися частной практикой, прекращающими деятельность, одновременно соответствующими следующим условиям. ИП не должны являться плательщиками налога на добавленную стоимость; не быть включены в план налоговых проверок или список выборочных налоговых проверок по результатам мероприятий системы оценки рисков либо не включены в полугодовой график налоговых проверок, проводимых по особому порядку на основе оценки степени риска.

Индивидуальный предприниматель или лицо, занимающееся частной практикой, в случае принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения:

1) налоговое заявление о прекращении деятельности;

2)уведомление о начале или прекращении деятельности в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности по форме, утвержденной уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений, при наличии такого учета;

3) ликвидационную налоговую отчетность;

4) налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины.

Документ по снятию ККМ с ФП, представляется индивидуальным предпринимателем, прекращающим деятельность, в случае постановки контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе.

Налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой, о прекращении деятельности обязан направить запрос:

- в уполномоченные государственные органы - о представлении сведений о сделках с имуществом, подлежащим государственной регистрации, совершенных индивидуальным предпринимателем, или лицом, занимающимся частной практикой, прекращающими деятельность, а также об их имуществе по состоянию на дату получения налогового заявления о прекращении деятельности;

- в банки второго уровня и (или) организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, - о представлении сведений об остатках и движении денег на банковских счетах индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой, прекращающих деятельность, на дату получения налогового заявления о прекращении деятельности.

Сведения по запросам налогового органа, должны быть представлены не позднее двадцати рабочих дней со дня их получения.

 Налоговый орган в течение десяти рабочих дней со дня получения всех сведений, обязан осуществить камеральный контроль и составить заключение.

В заключении отражаются результаты камерального контроля и состояние расчетов по налогам, платежам в бюджет и социальным платежам.

Заключение составляется в количестве не менее двух экземпляров и подписывается должностными лицами налогового органа. Один экземпляр заключения вручается не позднее трех рабочих дней после его подписания индивидуальному предпринимателю или лицу, занимающемуся частной практикой, под роспись или направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением.

Основанием для отказа в снятии с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя или лица, занимающегося частной практикой, является наличие налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам, не уплаченных в сроки.

Главный специалист отдел по работе с индивидуальными предпринимателями

Управления государственных доходов по району «Байқоңыр» г.Нұр-Сұлтан

 Алма Жабаева

Иллюстрация/ИПпроф.ru

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров