Депутат Альтаев предложил внести коррективы в программу кредитования малых и средних предприятий «Сыбаға»

Депутат Альтаев предложил внести коррективы в программу кредитования малых и средних предприятий  «Сыбаға»
Добавить в закладки

На пленарном заседании депутат Мажилиса Нуржан Альтаев озвучил депутатский запрос в адрес министра сельского хозяйства РК Сапархана Омарова, передает парламентский корреспондент Bestnews.kz.

Поводом запроса стала разработанная программа кредитования малых и средних предприятий «Сыбаға».

«Учитывая ее несомненную актуальность и необходимость, программа «Сыбаға» содержит ряд существенных недостатков, которые противоречат поставленным в ее рамках целям», - отмечается в запросе.

«Приобретаемый крупный рогатый скот обязательно должен импортироваться только из зарубежных стран. Импортируемое поголовье должно быть в пределах 50-100 голов и соответствовать всем ветеринарным эпизоотическим требованиям, иметь бонитировку через компетентные органы, пройти таможенное, карантинное оформление. Это требование неприемлемо, так как неподъемно по финансам и ресурсам для малых и средних хозяйств», - подчеркнул Нуржан Альтаев.

Депутат добавил, что при этом в Казахстане есть собственные племенные хозяйства.

«Но они не задействованы в закупе скота для программы «Сыбаға», т.е. поставлены в заведомо неравные условия в сравнении с зарубежными репродукторами. Это ограничивает, в том числе, и развитие отечественного племенного хозяйства», - указал Нуржан Альтаев.

В запросе также указывается, что маточное поголовье местных репродукторов и племенных хозяйств имеет ряд преимуществ в сравнении с завозимым из зарубежных стран скотом. Это меньшие затраты на перевозку и оформление скота, кроме этого, отсутствует необходимость таможенного и карантинного оформления, и связанных с этим затрат. Среди других преимуществ отсутствие рисков завоза вместе со скотом эпизоотических болезней.

«В местных репродукторах выращивается племенное поголовье местных пород таких как «Казахская белоголовая», «Аулиекольская» и зарубежных - «Ангус», «Герефорд», которые максимально адаптированы под местные условия, а по показателям привеса и приплода не уступают зарубежным породам», - добавил Нуржан Альтаев.

Другой проблемой, с которой сталкиваются участники «Сыбаға», названо обязательная реализация имеющегося приплода на откормочную площадку с численностью единовременного содержания не менее 1000 голов.

«В результате, фермер не может забить свой собственный скот, и не может продать его на рынке по конкурентной цене. Иногда приходится, чтобы найти такую крупную площадку везти скот из одного региона в другой», - сказал Нуржан Альтаев.

Помимо этого, откормочные площадки оказываются в неравных условиях, при этом крупные площадки. Становясь монополистами, занижают стоимость закупа скота.

«В итоге, заемщиков, которые еще не погасили свои обязательства, фактически заставляют продавать скот по цене ниже рыночной. Это делает абсолютно бессмысленными заявленные цели программы «Сыбаға» - развитие малых и средних хозяйств, рост мясного животноводства. Считаем, что указанное требование категорически неприемлемо», - отмечается в запросе.

Внимание Минсельхоза также обращено на правила субсидирования расходов на приобретение зарубежного маточного поголовья мясного направления. По правилам, подлежит субсидированию в размере 225 000 тенге за 1 приобретенную голову, тогда как субсидирование приобретения отечественного маточного поголовья не производится.

«То есть, складывается абсурдная ситуация, с одной стороны маточное поголовье завозится из-за рубежа, с другой стороны отечественные племенные хозяйства вынуждены забивать продуктивное маточное поголовье», - констатировал Альтаев.

Депутат Альтаев предложил Министерству сельского хозяйства пересмотреть условия по обязательному закупу племенного скота из зарубежных стран и отменить требование по обязательной реализации приплода на откормочную площадку. Также предлагается рассмотреть возможность субсидирования закупа отечественного маточного поголовья крупного рогатого скота. 

«Перечисленные выше недостатки программы «Сыбаға» касаются ее наиболее существенных аспектов. Не устранив эти недостатки, мы обрекаем программу на неизбежный провал», - подчеркнул Нуржан Альтаев.

Добавим, что данный депутатский запрос поддержала также группа депутатов Мажилиса, поставивших свои подписи под документом.

 

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

тенге.

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен