Специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса

Специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса
Добавить в закладки

Специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса вправе применять налогоплательщики, соответствующие следующим условиям:

- среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает для специального налогового режима:

- на основе упрощенной декларации - 30 человек;

- с использованием фиксированного вычета - 50 человек;

Доход за налоговый период не превышает для специального налогового режима:

- на основе патента - 3 528-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;

- на основе упрощенной декларации - 24 038-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;

- с использованием фиксированного вычета - 144 184-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;

Не вправе применять специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).

Не вправе применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса:

1) юридические лица, имеющие структурные подразделения;

2) структурные подразделения юридических лиц;

3) налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах.

Налоговым периодом для применения специального налогового режима на основе патента или с использованием фиксированного вычета является календарный год.

Налоговый период для применения специального налогового режима на основе упрощенной декларации является полугодие.

По патенту:

Специальный налоговый режим на основе патента вправе применять индивидуальные предприниматели, которые не используют труд работников; осуществляющие деятельность в форме личного предпринимательства.

Для применения специального налогового режима на основе патента в налоговый орган по месту нахождения представляется расчет стоимости патента.

Расчет представляется на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», индивидуальными предпринимателями:

1) вновь образованными, - в срок не позднее трех рабочих дней со дня представления уведомления для постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях;

2) осуществляющими переход с общеустановленного порядка или иного специального налогового режима, - до 1 числа месяца применения специального налогового режима на основе патента;

3) применяющими специальный налоговый режим на основе патента для получения очередного патента, - до истечения срока действия предыдущего патента или срока приостановления представления налоговой отчетности.

Уплата стоимости патента производится налогоплательщиком до представления расчета.

Исчисление суммы индивидуального подоходного налога, включаемого в стоимость патента, производится путем применения ставки в размере 1 процента к объекту налогообложения, за исключением объекта налогообложения лиц, осуществляющих деятельность в сфере торговли.

По упрощенной декларации:

Исчисление налогов по упрощенной декларации производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов.

Упрощенная декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

Уплата в бюджет налогов, указанных в упрощенной декларации, производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом, в виде индивидуального (корпоративного) подоходного налога и социального налога.

По режиму с использованием фиксированного вычета:

Объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, является налогооблагаемый доход, определяемый как разница между доходом с учетом корректировок, и вычетами.

Доход юридического лица или индивидуального предпринимателя состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данными лицами в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

Декларация для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Уплата в бюджет налогов, указанных в декларации для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, производится по итогам налогового периода в срок не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации.

УГД по району «Байқоңыр»

Гл.специалист отдела по работе

с индивидуальными предпринимателями

Алма Жабаева

Иллюстрация/Otyrar.KZ

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров