Судья, орденоносец, депутат: что известно про Анар Жаилганову

Судья, орденоносец, депутат: что известно про Анар Жаилганову
Добавить в закладки

Указом Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева депутат Мажилиса Анар Жаилганова возглавила Агентство по делам госслужбы. 

Bestnews.kz представляет справочную информацию о новом руководителе.

10 июля с.г. Анар Жаилгановой исполнится 50 лет. Родилась она в Семипалатинске. 

В 1986 году окончила среднюю школу села Белтерек Чарского района Семипалатинской области с медалью, в том же году поступила на юридический факультет КазГУ им. Аль-Фараби, и окончила в 1991 году с отличием.

В 1991 году начала работать младшим научным сотрудником Института философии и права Академии Наук Республики Казахстан, в 1992 году поступила в аспирантуру Национальной Академии Наук РК на очное отделение. В 1994 году стала консультантам Южно-Казахстанского областного суда, в 1997 году судьей этого суда. В июне 1999 года назначена заместителем начальника Управления анализа и совершенствования судебной системы Министерства юстиции, а в ноябре этого года — начальником названного Управления.

В декабре 1999 года переведена на должность старшего эксперта государственно-правового отдела Администрации Президента Республики Казахстан. В сентябре 2000 года назначена советником Председателя Верховного Суда Республики Казахстан.

В декабре 2004 года — судьей Верховного Суда Республики Казахстан.

13 марта 2008 года Постановлением Сената Парламента назначена членом Конституционного Совета Республики Казахстан. В период с 2001 по 2003 годы получила второе высшее экономическое образование.

В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Организационно-правовое обеспечение судебной деятельности в Республике Казахстан».

Постановлением Сената Парламента № 350-V ПС от 13.03.2014 года Жаилганова А. Н. назначена на должность члена Конституционного Совета Республики Казахстан.

В январе 2016 года полномочия члена Конституционного Совета прекращены в связи с вступлением в политическую партию «Нур Отан».

В марте 2016 года Анар Жаилганову избрали депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан от политической партии «Нур Отан».

Замужем, имеет дочь.

Награды Анар Жаилгановой:

Юбилейные медали «10 лет Конституции Республики Казахстан, «Астананың 10 жылдығы», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», «Конституциялық заңдылықты нығайтуға қосқан үлесі үшін», «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл», «Қазақстан Республикасы Конституциясына 20 жыл», "Қазақстан Республикасының прокуратурасына 25 жыл", награждена почетным знаком Союза судей «Үш би», орден «Курмет». 

Иллюстрация/kazakbol.com 

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров