Рояль, беседка, пруд: как выглядит новое здание посольства Кореи в Нур-Султане

Рояль, беседка, пруд: как выглядит новое здание посольства Кореи в Нур-Султане
Добавить в закладки

Минимализм с национальным колоритом – это первое впечатление от нового здания посольства Республики Корея в Нур-Султане. Свои архитектурные фишки есть и здания резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Корея в Республике Казахстан г-на Ким Дэсик. Буквально на днях в посольстве прошел торжественный прием с приглашением иностранных дипломатов по случаю презентации новых зданий.

Затем по просьбе Bestnews.kz г-н Ким Дэсик любезно согласился провести экскурсию в посольстве и резиденции. Причем главный редактор Bestnews.kz Жанар Сердалина стала практически первым журналистом, получившей доступ на закрытую дипломатическую территорию.

Часть первая: ханджи в кабинетах, сосны и стройматериалы «made in KZ»

Наша встреча началась с небольшой беседы в новом кабинете Посла. Сразу отмечу, что убранство нового кабинета ничем не отличается от кабинета в здании, где Корея раньше арендовала офис. Новый кабинет довольно просторен в сравнении со старым, но при этом нет ничего лишнего и роскошного: длинный рабочий стол, на нем - принтер и компьютер, много бумаг. К столу приткнуты два обыкновенных стула для подчиненных. Рядом – стеллаж из обычного ДСП. В середине кабинета – так называемая гостевая мини-зона: диван и два кресла из кожи для гостей.

На миниатюрном столике – флажки Казахстана и Кореи. У другой стены - не большой комод в корейском стиле. На стене – карта Казахстана, портрет президента Республики Корея Мун Чжэ Ин. Да, и повсюду цветы в горшках. Их стало ощутимо больше.

«Мы – госслужащие, живем на налоги, соответственно, при обустройстве нового кабинета я сделал акцент, как вы и подметили, на практичность и простоту. Здесь нет никакой роскоши, luxure-деталей. Акцент был сделан на то, чтобы кабинет был удобен для исполнения моих служебных обязанностей», - прокомментировал г-н Посол.

Ким Дэсик отметил, что в его резиденции комфорта чуть побольше – поскольку формат проводимых там встреч другой.

Площадь 4-этажного здания посольства – 10 000 кв.м., 2-этажной резиденции – 3 800 кв.м. Строительство зданий заняло полтора года, здания возвела южнокорейская компания «Dong-Il HighVill». Использовались, преимущественно, стройматериалы казахстанского производства. Небольшую часть аксессуаров для дизайна закупили в КНР и в России, некоторые вещи привезли из Кореи. В посольстве благодарят Управление по делам Дипломатического Корпуса Министерства иностранных дел РК и акимат города Нур-Султан – за большую помощь во время строительства. Здание построено с учетом резконтинентального климата в Нур-Султане. Первая зима в новых стенах обошлась без приключений во время отопительного сезона.

Ким Дэсик объяснил также археологические особенности построенных объектов.

«Здание посольства – это общественное здание, здесь трудно дать волю какому-то предпочтению в стиле. Поэтому здание выражено больше в деловом стиле, основной упор сделан на функциональность, эффективность. Здание полностью отвечает этим требованиям. Было принято решение, что корейский стиль, корейская архитектура будут отражены внутри здания», - сказал Посол.

Ким Дэсик также отметил значимость здания и для его страны, и лично для него.

«Наличие отдельного здания посольства в той или иной стране, прежде всего, демонстрирует высокий уровень взаимоотношений между странами. Мы переехали в свое собственное здание, это показывает насколько близки и перспективны отношения между Казахстаном и Кореей. Мы, дипломаты, приезжаем и уезжаем, а здание посольства останется как символ двусторонних межгосударственных отношений. Самое приятное, что именно стройка активно началась и завершилась во время моего дипломатического срока. Это мое небольшое достижение и я счастлив этому», - подчеркнул Посол.

Затем началась экскурсия по посольству.

Вначале Посол показал несколько залов – для переговоров, встреч, совещаний с сотрудниками посольства. На первый взгляд, все помещения – типовые: практически одинаковые столы, стулья, кресла, цветовая гамма. Но когда в одном из залов включается свет – то можно увидеть на одной из стен подсвеченную традиционную корейскую бумагу – ханджи (хэнчжи).

В старину эту бумагу использовали не только для изготовления книг или документов, но оклеивали её двери и окна, чтобы сохранить тепло и получить защиту от ветров. Несмотря на высокую плотность, ханджи поддерживает температуру и уровень влажности, пропускает солнечный свет, защищая хозяев от посторонних глаз и при этом создавая настоящий уют.

По дороге в консульский отдел мы спустились в паркинг на цокольном этаже. Посол отметил, что здесь предусмотрены места не только для его служебного авто, но и для транспорта всех сотрудников посольства. Независимо от занимаемых должностей.

Путь в консульский отдел лежал через пост охраны. «Эта девушка – настоящая звезда», - сказал Посол, указав на девушку-секьюрити. «Ее имя – Жулдыз», - с улыбкой пояснил дипломат. Улыбнулась и сама Жулдыз.

Консульский отдел имеет отдельный вход с улицы, но пройти сюда можно и через фойе посольства. Цветовая гамма – такая же, как и в посольских кабинетах: все под дерево. Конечно, есть и видеокамеры, а также кондиционеры, стол, стулья. По ту сторону от посетителей – две миловидные девушки, обе жительницы Нур-Султана.

Во дворе посольства посажены сосны. «Казахстанские», - уточнил Посол. В Стране утренней свежести тоже любят сосны. За то, что они вечнозеленые.

Часть вторая: резиденция, ханбок, живописная беседка

Двухэтажная резиденция Посла расположена в нескольких метрах от посольства. Ким Дэсик открыл дверь электронным ключом – и вот мы уже на его личной территории.

Первое, что я увидела, переступив порог резиденции – это красивый деревянный сундук и табуретку, полностью выполненную из а-ля чеканка – серебристая и под старину. На первом этаже была еще парочка таких же красивых сундуков, а также несколько шкафов с такой же отделкой.

Сундуки – для хранения одежды, шкафы, что побольше – тоже. Комод с мелкими выдвижными ящичками – для хранения трав, эдакая аптечка. «Так было в старину», - сказал г-н Посол.

Значительное место в гостиной занимает мягкая мебель, она расставлена так, что на диванах и креслах способны уместиться, наверное, полтора десятка гостей одновременно. На стенах – живопись: современный авангард в сочетании с корейскими мотивами.

В углу – не большой черный рояль.

В резиденции окна с человеческий рост, поэтому в гостиной много солнца. На окнах шторы, тепло-серого цвета в сочетании с нежной голубой расцветкой. «Хотелось что-нибудь светлой расцветки, как вы видите, здесь все деревянное и я просил найти что-то, чтобы гармонировало и при этом не сливалось в одном тоне», - пояснил г-н Посол.

Как и в здании посольства – в резиденции тоже минимум мебели, максимум пространства. С первого этажа резиденции открывается отличный вид во двор. Эта часть территории привлекательна не меньше, чем само здание резиденции.

«Всё, что олицетворяет корейский стиль – мы вынесли в эту часть двора», - отметил Ким Дэсик.

Кстати, перед экскурсией г-н Посол переоделся в национальную одежду - ханбок. Корейцы начинают носить ханбок с детства, одевая их на свадьбы, юбилеи и другие торжества.

Мягкие складки и струящаяся ткань придала г-ну Послу совсем другой образ, словно перенося нас в Южную Корею. Несмотря на то, что ханбок достаточно длинен, как наш казахский шапан, костюм удобен, и совсем не мешает например, сидеть на полу.  

Мужской ханбок – это блуза с широкими рукавами, просторные шаровары, и обязательно яркий жакет.

По моей просьбе г-н Посол продолжает рассказ о резиденции.

Необычно здесь все.

Начнем с газона – алматинского производства, его привезли готовым к пересадке на землю возле резиденции. Посреди газона – бетонные плитки-ступеньки, корейцы очень ценят и стараются беречь зелень.

Далее идет невысокий, но достаточно длинный внутренний забор в корейских национальных орнаментах.

Его высота – до полуметра. Отметим, что и вокруг здания посольства, и вокруг резиденции есть высокий металлический забор. Но забор вовсе не глухой, через него спокойно можно рассмотреть здания. Ким Дэсик подчеркнул, что это сделано специально, поскольку здания общественные и «скрывать корейской стороне нечего».

«Но чтобы совсем открыто не было, сделали внутренний закрытый забор в корейском национальном стиле», - добавил дипломат.

 

В свою очередь, мини-забор окаймляет традиционную корейскую беседку с видом на четыре стороны света. Причем беседка гармонично сочетается с подобранным под нее ландшафтом – зеленым газоном, маленьким искусственным прудом, корейским заборчиком, и шелестом ветвей сосен, растущих неподалеку.

К нашему приходу в беседке расстелили на полу циновку, установили невысокий столик, и подали чай с фруктами. Г-н Посол сделал приглашающий жест – и вот мы в беседке. Он снял обувь, я последовала его примеру.

Увидев, как я пытаюсь пристроить свои ноги, Ким Дэсик деликатно предложил мне пересесть повыше, на сиденья в беседке. Я ответила, что часть детства провела в ауле, где за круглым дастарханом мы всегда сидели на полу, без всяких табуреток и сидений.

Мои глаза во время этого диалога не отрывались от беседки, особенно поразившей изнутри.

Ее изготовили корейские мастера, они же выполнили без преувеличения, живописную роспись. Говоря об узоре, хозяин резиденции отметил, что обычно такой узор используется в буддистских храмах Кореи.

«Раньше во многих состоятельных богатых домах аристократов были такие беседки, где хозяева встречали гостей, проводили встречи, угощали их, наслаждались едой, вели светские беседы. Мы сделали маленькую беседку, а есть большие беседки, где выступают танцоры, музыканты, исполняются песни», - рассказал Ким Дэсик.

Дополняет беседку небольшой водоем прямо под ней.

«Здесь мы сделали небольшой пруд, который есть в традиционных корейских садах. Там разводили золотых карпов, цветы лотосов», - добавил г-н Посол.

Ким Дэсик отметил, что времяпровождение в беседке – одно из его любимых, когда есть свободное время. Как оказалось, г-н Посол очень любит любоваться вечерней панорамой столицы Казахстана. «Ночью столица Казахстана очень красиво смотрится, университет «Шабыт» красиво светится в ночное время», - сказал он.

Кроме этого, г-н Посол в восторге от неба в Нур-Султане: «Небо голубое, красивое. Люблю смотреть на облака. В Нур-Султане летом тоже жарко, как в Корее. Но в Корее в тени тоже жара, а здесь ветер иногда приносит прохладу».

Добавлю, что возле комплекса зданий Посольства Республики Корея уже построена резиденция Посла Российской Федерации в Казахстане, практически достроено здание посольства Беларуси, активными темпами продолжается строительство новых зданий посольств Китая, Узбекистана, ОАЭ.

«Жду, когда наши коллеги справят новоселье, и обязательно приглашу их в гости», - с улыбкой резюмировал Ким Дэсик.

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров