Новшества, прибавки к зарплате, выборы президента: что изменится в Казахстане с 1 июня 2019 года

Новшества, прибавки к зарплате, выборы президента: что изменится в Казахстане с 1 июня 2019 года
Добавить в закладки

Bestnews.kz представляет события, которые ожидаются в Казахстане в июне 2019 года.

С 1 июня в Казахстане вырастут зарплаты у низкооплачиваемых работников бюджетной сферы.

«Круг контингента получателей тот же, то есть это 1,5 млн человек. В образовании это воспитатели, помощники воспитателей в детсадах, преподаватели в колледжах, учителя, методисты, психологи и другие работники. В здравоохранении - врачи, средний и младший медицинский персонал, медсестры, лаборантки, санитарки, рабочие, водители и другие. В социальной сфере, культуре и спорте, в сельском хозяйстве и других сферах - гражданские служащие, административный и технический персонал, рабочие, а также госслужащие областного, районного и сельского уровней среднего и нижнего звеньев», - анонсировал ранее на заседании правительства РК первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов. 

Отметим, что повышение зарплат было перенесено с 1 июля на 1 июня. Алихан Смаилов назвал также предполагаемые расходы бюджета на эти цели.

«Это 37,8 млрд тенге, направлены (ранее – ред) на согласование Главы государства. После чего уже в ближайшие дни они будут направлены в Парламент для того, чтобы эти суммы учесть при принятии уточненного бюджета на 2019 год, который в настоящее время рассматривается в Парламенте», - добавил Алихан Смаилов. 

Некоторые министерства привели примеры повышения зарплат.

В сфере здравоохранения:

– средняя заработная плата врача ПМСП, СМП, онкологии составляет 108 908 тенге, после повышения — 141 580 тенге;

– средняя заработная плата медсестры ПМСП, СМП, онкологии повысится с 76 398 тенге до 99 318 тенге.

 

 

С 1 июня вводится в действие постановление Правительства РК от 21 мая 2019 года № 302 с изменениями в постановление Правительства РК от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий».

Речь идет о коэффициентах для исчисления должностных окладов гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий (за исключением рабочих) по функциональным блокам - образование и так далее.

С 1 июня 2019 года начинается действие ставок акциза на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо. Ставки изложены в новой редакции согласно Постановления Правительства Республики Казахстан от 29 мая 2019 года № 331, которым внесены изменения в постановление Правительства Республики Казахстн от 6 апреля 2018 года № 173 «Об утверждении ставок акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо и признании утратившими силу некоторых решений Правительства РК».

В целом размер ставок остался на прежнем уровне, изменился лишь период применения ставок.

9 июня в Казахстане состоятся внеочередные выборы Президента Казахстана.

В президентских выборах участвует 7 кандидатов. Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии, Дания Еспаева – от партии «Ак жол», Амиржан Косанов – от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» - «Судьба нации», Толеутай Рахимбеков – от партии «Ауыл», Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана, Касым-Жомарт Токаев (действующий президент Казахстана) – от партии «Nur Otan», Садыбек Тугел – от общественного объединения «Ұлы дала қырандары» - «Орлы великой степи».

Видео заявления Нурсултана Назарбаева о сложении полномочий президента Казахстана

Ранее Bestnews.kz сообщал, что 19 марта с.г. Нурсултан Назарбаев заявил о сложении с себя полномочий главы государства. Елбасы объявил о переходе президентских полномочий председателю Сената Парламента Касым-Жомарту Токаеву, поставив подпись под соответствующим Указом. 

«Как вам известно, нашими законами я наделен статусом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Лидера Нации, остаюсь председателем Совета безопасности, который законами наделен серьезными полномочиями определения внутренней и внешней политики страны, остаюсь председателем партии «Нур Отан», членом Конституционного совета, то есть остаюсь с вами как гражданин страны, как человек, который люблю мой народ, мою страну. До конца своих дней буду с вами, буду служить. Заботы страны и народа остаются моими заботами», - отметил в ходе телеобращения Нурсултан Назарбаев.

Добавим, что 29 мая Нурсултану Назарбаеву было присвоено звание почетного председателя Высшего евразийского экономического совета. 30 мая депутаты Сената проголосовали на пленарном заседании за присвоение Первому президенту Казахстана статуса «Почетный Сенатор».

20 марта на совместном заседании палат Парламента Касым-Жомарт Токаев принес вступил в должность президента Казахстана - согласно Конституции страны. 

В тему: Политолог Ашимбаев: реальный кандидат на выборах 9 июня будет один

9 апреля 2019 года в своём телеобращении к народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении внеочередных выборов, сообщив об их назначении на 9 июня 2019 года. Очередные выборы президента Казахстана должны были пройти в апреле 2020 года.

«Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю досрочные выборы главы государства абсолютно необходимыми. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития необходимо снять любую неопределенность», - сказал Касым-Жомарт Токаев в ходе своего телеобращения 9 апреля с.г.

23 апреля с.г. Первый президент Казахстана - Елбасы, Предcедатель партии "Nur Otan" Нурсултан Назарбаев на съезде партии выдвинул кандидатуру Токаева для участия в президентских выборах. Делегаты проголосовали за предложение Елбасы.

7 июня завершается предвыборная агитация.

8 июня станет "днём тишины".

9 июня с 7:00 до 20:00 часов - день голосования.

Затем согласно конституционного закона "О выборах" начнется подсчет голосов избирателей, после чего в ЦИК назовут предварительные, после этого - окончательные результаты подсчета голосов. Избранным считается кандидат, набравший большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

После этого состоится регистрация избранного президента. 

Иллюстрация/Replyua.net, primeminister.kz, spmag.ru, Устинка LIVE

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров