ЦИК РК: полные списки избирателей будут готовы за 20 дней до начала голосования

ЦИК РК: полные списки избирателей будут готовы за 20 дней до начала голосования
Добавить в закладки

Об этом заместитель председателя Центризбиркома Казахстана Константин Петров сообщил на брифинге для СМИ, передает корреспондент Bestnews.kz.

«Списки (избирателей – ред) будут составлены 20 мая 2019 года, за 20 дней до голосования – по итогам передачи списков на избирательные участки. Мы соберем всю численность по всем избирательным участкам и будем проводить такое же открытое заседание ЦИК», - сказал Петров в среду, 15 мая.

Константин Петров (на фото) также ответил на вопрос, продолжаются ли в городе Нур-Султан подворовые обходы с участием полиции и волонтеров, как это было анонсировано ранее – для уточнения списков казахстанцев, имеющих право голосовать на предстоящих внеочередных президентских выборах.

«ЦИК (полиция – ред) не помогает, потому что это компетенция акиматов – каким образом местные исполнительные органы ее реализуют – я не готов сейчас ответить, я не владею этой ситуацией», - ответил Петров.

Заместитель председателя ЦИК далее ответил, почему списки избирателей не уточняются на основе данных egov.kz, а также госорганов, имеющих в своем распоряжении данные о казахстанцах.

«ЦИК не должен запрашивать данные у егов, ЦИК должен руководствоваться теми данными, которые представят местные исполнительные органы в силу своей компетенции по статье 24 конституционного закона «О выборах». Компетенция акиматов заключается в том, что за 20 дней до голосования местные исполнительный орган формирует и передает за подписью соответствующего акима список избирателей на каждом участке. Когда она будет реализована, мы соберем полностью все данные и обсудим вместе с вами (со СМИ – ред) на открытом заседании ЦИК РК», - заверил Константин Петров.

Ранее ЦИК РК сообщал, что по состоянию на 1 января 2019 года в избирательные списки включены 11 млн 814 тыс 019 граждан, обладающих правом голоса

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

тенге.

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен