Как психиатры будут ставить диагнозы кандидатам в президенты Казахстана и обнародуют ли результаты проверок

Как психиатры будут ставить диагнозы кандидатам в президенты Казахстана и обнародуют ли результаты проверок
Добавить в закладки

Подробности на брифинге в ЦИК рассказала вице-министр здравоохранения Казахстана Ляззат Актаева, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

 «В постановлении ЦИК приказом министра здравоохранения РК утвержден перечень заболеваний, препятствующих регистрации кандидата в президенты РК. Перечень состоит из 107 психических заболеваний, проявлением которых является значительное нарушение интеллекта, памяти и представления опасности как для себя, так и для окружающих», отметила Ляззат Актаева в пятницу, 19 апреля.

Журналисты попросили уточнить вице-министра здравоохранения, будут ли проверяться другие показатели здоровья у кандидатов в президенты – наличие излишнего веса, состояние сердечно-сосудистой системы и др.

"Административная ретивость": Токаев раскритиковал акимат Актау за билборды с со своими портретами

«Для формирования данного перечня (107 психических заболеваний – ред) приказом министра здравоохранения была сформирована рабочая группа, состоящая из ведущих специалистов республиканских научно-исследовательских центров. В процессе функционирования рабочей группы обсуждались заболевания, которые могут сопровождаться нарушением передвижения, перемещения пациентов. Но в конечном итоге рабочей группой был сформирован именно этот перечень из 107 психических заболеваний, которые сопровождаются значительными нарушениями интеллекта, памяти и социальной опасности для себя и окружающих», - ответила Актаева.

Перуашев о выборах 9 июня: Токаев предпочел, чтобы президент был избранным

Спикер добавила, что справка по итогам приема у психиатра кандидатам в президенты будет выдавать в течение трех дней.

Политолог Ашимбаев: реальный кандидат на выборах 9 июня будет один

Журналисты задали еще один вопрос – будут ли обнародованы результаты приема у психиатров кандидатов в президенты.

«Итоги медосмотров являются врачебной тайной, при выявлении у кандидата психического заболевания данные в водятся в электронный регистр психических больных. Такой электронный регистр существует и на сегодня в нем состоит 188 тысяч человек», - сказала вице-министр.

Ляззат Актаева также сообщила, как специалисты будут проверять психическое здоровье участников президентской кампании.

«Врач-психиатр проводит беседу с пациентом, выявляет заболевания у пациента, далее проводит объективный осмотр. При подозрении психического заболевания врач формирует врачебно-консультативную комиссию в Центре психического здоровья, состоящую из трех человек. Сюда входит заместитель главврач, заведующий отделением и врач-психиатр и выносится комиссионное решение. После того, как врачебно-консультативная комиссия ставит диагноз, данные этого пациента выносятся в регистр», - сказала Актаева.

 При этом вице-министр отметила, что постановке диагноза могут учитываться и наследственные факторы. Но на момент постановки диагноза врач будет руководствоваться именно теми объективными данными, которые есть у пациента.

Ляззат Актаева также сообщила, что обязательное тестирование для кандидатов в президенты на наличие наркотической и других видов зависимости проводиться не будет.

Вице-министр здравоохранения также отметила, что проверка психического здоровья у кандидатов в президенты Казахстана будет проведена впервые.  

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня с.г. 

 

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров