"Я не люблю бойкоты": самые яркие цитаты Касым-Жомарта Токаева на пресс-конференции после выборов

Previous Next
Добавить в закладки

Bestnews.kz представляет самые яркие цитаты Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с пресс-конференции в Акорде. Глава государства встретился с казахстанскими иностранными журналистами сегодня, 10 июня.

 «Я сам по себе человек реальный, В политику пришел не с улицы, не с чердака свалился. Работал премьер-министром в очень тяжелые годы, когда цена на энергоресурсы была очень низкой. Тем не менее, экономический рост в те годы превысил 13,5 процентов»

«Во-первых, я против слова «транзит». Поэтому когда я давал интервью, я как бы не много потроллил. Транзит по-казахски. Что такое транзит? Это значит, что транзитный пассажир или попутчик, что ли? Нет. Я считаю себя полнокровным президентом Республики Казахстан. Я не попутчик, я не транзитер. И не собираюсь ни поезд, ни самолет, не пересаживаться в какое-либо транспортное средство. Поэтому транзит – давайте покончим с этим словом. Выборы состоялись, президент избран, будем вместе работать на то, я имею ввиду наш народ, чтобы сделать нашу общую жизнь более счастливой».

"Да, действительно, в Алматы и в столице ряд граждан вышли на улицы, чтобы выразить свою точку зрения. С точки зрения законодательства, несмотря на предупреждения Генпрокуратуры, данные действия могут квалифицироваться как незаконные. Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане такая свобода присутствует в полном объёме. В связи с тем что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, со стороны полиции были приняты меры. К сожалению, эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу безопасность других граждан. Поэтому я, пользуясь возможностью, хотел бы выразить благодарность сотрудникам полиции, которые профессионально и достойно несли свою службу. Трое полицейских попали в больницы, получили ранения со стороны демонстрантов. Ещё раз хочу сказать, что с моей стороны в канун выборов были даны поручения в адрес правоохранительных органов быть максимально сдержанными, что они и сделали во время демонстрации. В будущем они будут вести себя таким же образом. Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, считаем, что необходимо предложить форму диалога. Я уже говорил, что будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества, где мы сможем обмениваться мнениями. Моя принципиальная позиция в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация. Разные мнения, но единая нация".

«В состав правительства будут привлекаться новые лица, в том числе молодежь. Я обещал подготовить президентский кадровый список, в который войдут 300 человек из всех регионов. Мы этот список будем обновлять. Когда я говорил, что будущее Казахстана принадлежит молодежи, я не кривил душой. Это так и есть. Что касается стиля моей работы, я настроен на конструктивный диалог, который будет сочетаться с жесткими мерами в отношении тех, кто не справляется с работой».

 «Традиция будет. Нам надо встречаться (с журналистами – ред). Считаю, что подобного рода встречи очень полезны, в том числе и для меня. Каких-либо ограничений в плане постановки вопросов не будет. Но если будет - это все пресс секретарь. Но думаю, что не будет, поскольку я открыт прессе. И думаю, что диалог будет продолжен».

«Я не любою бойкоты. И здесь бойкот (бойкотирование выборов – ред) не удался. Явка была высокой».

« Что касается моих чувств после объявления результатов (выборов президента Казахстана – ред) - удивительно, но я не испытывал никаких чувств. Какое-то странное, ледяное спокойствие. Не знаю, почему. Потому что, возможно, я думал уже о том, чем заниматься дальше, график очень напряжённый. Как говорится, здесь не до смеха и не до радости. Тем более понимание ответственности, возложенной на меня как президента этой очень важной страны, очень важного государства на этой шахматной доске, как говорил Бжезинский про Евразию. Поэтому будем работать именно для того, чтобы, во-первых, поднять жизненный уровень нашего народа. Проблемы, которые существуют, я очень хорошо понимаю, я их уже некоторые обозначил».

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров