Отменят ли в Казахстане бесплатный провоз 20 кг для авиапассажиров – ответ министра Романа Скляра

Отменят ли в Казахстане бесплатный провоз 20 кг для авиапассажиров – ответ министра Романа Скляра
Добавить в закладки

В эксклюзивном интервью для корреспондента Bestnews.kz министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Роман Скляр прокомментировал вопрос по ситуации с законодательным предложением отменить бесплатный провоз 20 кг багажа для авиапассажиров. Речь идет о поправках к закону «О транспорте в РК», где также предлагается, чтобы цены на багаж устанавливал сам перевозчик. Роман Скляр подчеркнул – речь идет только правилах провоза багажа для пассажиров лоукостера «FlyArystan».

- Роман Васильевич, для начала такой вопрос: как лично Вы расцениваете создание «FlyArystan»? Как пример монополизации «Эйр Астана»?

- Однозначно сложно ответить – в первую очередь, мы ставим во главу интересы пассажиров. Новая авиакомпания «FlyArystan» 1 мая с.г. совершит первый рейс, я приму участие в торжественном открытии. Первый рейс будет совершен по маршруту «Алматы – Нур-Султан».

Наверное, согласитесь, должен быть выбор у пассажира. Кто-то летит с багажом, он должен заплатить за багаж, кто-то летит без багажа, кто-то не хочет питание на борту. Лоукостер что делает – он фактически в стоимости билета у нас уже сидит стоимость багажа.

Допустим, по маршруту «Нур-Султан» - «Алматы» в стоимости багажа у любой компании составляет порядка 4000 тенге.

- Здесь в самый раз спросить вас про 20 кг багажа – провоз реально станет платным?

- Здесь немного возникло непонимание. Поясняю: эта норма распространяется только для лоукостера. Да, в законе прописано, что перевозчик сам устанавливает норму бесплатного провоза багажа. Нужно понимать – бесплатного на борту самолета ничего не. И багаж стоит денег, и вода, которую нам приносят, и питание. Выбор места (в салоне самолета – ред), вы знаете, тоже платный.

Теперь смотрите: 9 апреля я подписал приказ, как министр, что данная норма, то есть на уровне подзаконных актов действует только для авиакомпаний-лоукостеров. То есть прежде чем, кто-либо захочет вот эту норму ввести – он должен обратиться к министерству, мы должны посмотреть. Если авиакомпания будет работать в режиме лоукостера – тогда эту норму, но она идет вкупе и с багажом, и с питанием, и с выбором места, и регистрацией, и другими сопутствующими, некоторые лоукостеры даже плед дают за деньги, тогда мы её рассматриваем. То есть без разрешения министерства ни одна авиакомпания эту норму по багажу не внесет.

- То есть в одностороннем порядке лоукостер не вправе отменять бесплатный провоз багажа. Сначала лоукостеры должен обратиться к вам в министерство.

- Они должны обратиться и сказать: мы хотим создать тоже лоукост-маршрут. Мы раскладываем, вычленяем из билета стоимости различных услуг, и тогда у нас с вами пассажиров появится выбор. Такого не будет: что авиакомпания решила – будет багажный-безбагажный тариф, но питание там включено, остальные услуги все включены…

- Еще раз уточню: сначала лоукостер должен всё с вами согласовывать.

- Да. И если это действительно будет лоукостер - тогда разрешение даем.

- Сейчас в РК только один лоукостер?

- Да, "FlyArystan". Почему эти изменения (о провозе багажа – ред) внесли? Потому что ранее в законе эта норма вообще не была прописана, нужно действовать в соответствии с законодательством.

- Какие-то компромиссы со стороны лоукостера возможны? Может, отменят бесплатный провоз не 20 кг, а только 10 кг и так далее?

- Нет разницы. В стоимости билета уже заложена стоимость провоза багажа. Некоторые граждане могут сказать – я летаю без багажа, почему я тоже плачу 4000 тенге, а я не провез эти 20 кг? Но тем не менее, это только для лоукостера будет действовать. Теперь нужно еще отметить, как образуется стоимость. Рынок дерегулирован, государство не вмешивается в ценообразование, конкурентный рынок. Поэтому перевозчики устанавливают стоимость, много жалоб (от пассажиров – ред), динамическое ценообразование – к праздникам, ближе к выходным цена растет, потом уменьшается. От того, что есть стоимость багажа в билете – нет стоимости багажа – на цену билета это не зависит. Они (зависят – ред) от конъюнктуры рынка. Вот такой вот расклад.

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров