Политолог Ашимбаев: реальный кандидат на выборах 9 июня будет один

Политолог Ашимбаев: реальный кандидат на выборах 9 июня будет один

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев прокомментировал новость о назначении в стране досрочных выборов. В эксклюзивном интервью для РИА Bestnews.kz политолог назвал вероятного участника предстоящей президентской гонки от власти.

«Предвыборная кампания в Казахстане всегда имеет два уровня. Первый- конкуренция между реальными кандидатами. У нас в последний раз таковая возникала, если мне не изменяет память, на парламентских выборах 2004 года. Второй - определенное политическое шоу. Несмотря на массу ограничений по поводу выдвижений кандидата в президенты – высшее образование, проживание в стране не менее 15 лет, опыт работы на госслужбы или выборных должностях не менее 5 лет, все равно была масса людей, которые пытались баллотироваться», - пояснил Ашимбаев.

В качестве примера собеседник Bestnews.kz привел президентские выборы в 2005 году, когда одну самовыдвиженку так и не смогли найти.

Дарига Назарбаева не собирается баллотироваться в президенты - помощник

«А потом обнаружили ее маму, которая сказала, что дочка нигде работать не хочет. «Иди работать – не идет, иди не работать – не идет, а вот снова сказала «иди работать» – она в президенты пошла», - процитировал Ашимбаев слова матери-самовыдвиженки.

Политолог допустил, что самовыдвиженцы будут и на выборах 9 июня 2019 года.

Фоторепортаж:  Назарбаев и Токаев посетили Этноаул в Астане и дали бата молодожёнам ...

«Но, по сути, речь идет о кандидатах, которые будут техническими. Норма Конституции такова, что должно быть не менее двух кандидатов (на президентских выборах – ред). Два-три кандидата от общественности будут – от парламентских или не парламентских партий. Все-таки закон «О выборах» позволяет выдвигать кандидатов всем республиканским общественным объединениям, каковых в стране достаточно много», - сказал Ашимбаев.

«Реальный кандидат будет один. Думаю, скорее всего, речь идти будет о действующем президенте Казахстана (Касым-Жомарте Токаеве – ред). Надо понимать: если бы Нурсултан Назарбаев хотел бы передать власть другому преемнику, это было бы сделано 19 марта», - полагает Данияр Ашимбаев.

 Политолог отметил, что сейчас аппарат, элита и население перестроились, привыкают к новому президенту.

«Он уже совершил и международный визит, и поездку по регионам страны. И кроме того, провел массу назначений, которые переключали администрацию президента Казахстана и ряд ключевых структур уже на его личную вертикаль управления. Кроме того, Токаева не нужно презентовывать международной общественности, он как многолетний глава МИД и заместитель генерального секретаря ООН хорошо известен за рубежом, он хорошо известен казахстанским элитам. Он достаточно опытный политик, был и премьер-министром, и спикером сената, и Госсекретарем. Он в принципе, достаточно хорошо всем известен», - сказал Ашимбаев.

По мнению Данияра Ашимбаева, у населения есть определенные вопросы к президенту Казахстана.

Нурсултан Назарбаев: В Казахстане произошли очень серьезные политические изменения

«Например, сегодня распространенный вопрос – языковой вопрос. Думаю, этот вопрос и Токаев, и Нурсултан Назарбаев затронут на ближайшей Ассамблее народа Казахстана, назначенной на 19 апреля», - предположил политолог. 

Токаев: я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо

«Объявление выборов сейчас, а не, допустим, в декабре или в марте обеспечивает Токаеву стратегическое преимущество. За это время вряд ли кто-нибудь успеет всерьез собраться с силами и составить ему реальную конкуренцию», – резюмировал Данияр Ашимбаев.