Казахстанка, эвакуированная из Сирии: там выходят замуж по 19 раз

Казахстанка, эвакуированная из Сирии: там выходят замуж по 19 раз
Добавить в закладки

Сегодня в МИД Казахстана состоялась необычная пресс-конференция – с журналистами встретились матери некоторых казахстанцев, эвакуированных из боевых зон Сирии в ходе операции «Жусан» в январе с.г. Также перед журналистами выступила казахстанка, уехавшая в Сирию вслед за мужем-джихадистом, и тоже затем эвакуированную в Казахстан, сообщает корреспондент Bestnews.kz.

7 и 9 мая с.г. при содействии сотрудников МИД РК и КНБ РК в Казахстан из Сирии был эвакуирован 231 казахстанец - в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот. Эта операция получила название "Жусан-2", ее выполнили по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. 

Добавим, что женщины согласились выступить перед журналистами при условии – что их лица не покажут по ТВ и на фото. 

Казахстанка сообщила, что вышла замуж в 2010 году.

«Я тогда не знала, что такое «джихад». В 2012 году он уехал на работу, не сказал, куда именно, а спустя месяц вышел на связь. Перейти из Турции в Сирию оказалось очень просто, там нет металлических ограждений. Мы прибыли в небольшое селение. Спустя неделю я уже хотела вернуться на родину, но муж сказал, что меня не примут обратно», сказала 33-летняя рассказчица.

«Можно сказать, когда я помощь просила у Казахстана, когда я выходила на связь – я не могла ничего лишнего написать. Потому что там всегда под наблюдением. Там нет телефона, чтобы ты свободно сидела и из дома звонила. Там специальное определенное место - интернет-кафе, только туда приходишь и разговариваешь. И все твои разговоры контролируются. Родителям я не могла сообщить, что хочу уехать и у меня какие-то намерения есть. То, что я так попала из-за мужа – я не могла им сообщить. Всё под наблюдением было. Вопрос жизни и смерти. Если бы я сообщила, сказала бы в РК, что хочу уехать – прослушка. Меня бы казнили», - добавила казахстанка.

В Сирии женщина потеряла одного ребенка.

«Я там родила двоих. Там условий нет, чтобы ты могла в больнице рожать. Я сына родила в ноябре 2013 года, он прямо при родах умер у меня. В 2016 году я родила сына и сюда мы с ним прилетели. Насчет мужа – он говорил, что это всё ради Аллаха. Он верил в это, он думал, что там халифат, но было поздно, когда он уже понял – нет никакого шариата, нет никакого халифата, что это обман», - отметила женщина.

 «Попытки вернуться на родину стала предпринимать с момента гибели мужа в 2017 году. Он уехал 5 марта, где-то через одиннадцать дней мне сказали, что он погиб. Как, при каких обстоятельствах это произошло – мне не сказали. Не показали никаких фотографий. Просо привезли одну его сумку и всё», - сказала она. 

Женщина также рассказала, что в Сирии происходит со вдовами, и какая участь им достаётся.

«Там всех вдов помещают в один дом, где нет воды, еды, света, гигиены – нет никаких условий. Через положенный срок - четыре месяца и десять дней после смерти мужа - туда приходят разные мужчины, чтобы взять замуж женщину. От безысходности выходят замуж. Потому что выйти из дома разрешается только вместе с мужем. Есть случаи, когда женщина выходит замуж, а через пару дней супруг умирает. Есть женщины, которые выходили замуж по 19 раз», - отметила рассказчица. 

Женщина также рассказала, как проходит её адаптация в Казахстане. 

«Когда за нами прилетел самолет и нам на казахском языке сказали "сәлем", я была безумно рада. Все эти годы, каким бы обманным путем я ни улетела в Сирию, я всегда внутри чувствовала, что предала свою страну. Я бесконечно благодарю Нурсултана Назарбаева, что он дал нам шанс. Мы четыре месяца уже здесь, но у меня есть скованность в общении с людьми. Есть страх, что сейчас прилетит самолет и начнет бомбить. Но потихоньку все идет. Я устроилась на работу бухгалтером, сын ходит в садик», - резюмировала казахстанка.

Фото/Bestnews.kz 

Друзья! У Bestnews.kz нет спонсоров, акционеров, мы всё пытаемся делать на свои деньги. Поддержите нас, пожалуйста, а мы не подведём вас -;)

Оказание помощи посредством платежа банковской картой онлайн

Подпишитесь и получайте новости первыми

А также читайте Bestnews.kz в Яндекс Дзен

Новости партнеров